Александр Бордов: Одной из основных целей Русской общины Нагорного Карабаха является налаживание связей с общинами Русской диаспоры

30 Апреля 2022
357
Александр Бордов: Одной из основных целей Русской общины Нагорного Карабаха является налаживание связей с общинами Русской диаспоры
В Нагорном Карабахе исторически проживают и славяне, большинство из которых русские. Они как и все жители Карабаха, пережили войны, экономические и социальные трудности, они как и все граждане республики заняты во всех сферах жизнедеяльности. Жить в мире и безопасности —вот основное желание карабахских славян.

Представляем интервью главы Русской общины Нагорного Карабаха Александра Бордова информационно-аналитическому порталу Dialogorg.ru в рамках проекта «Карабахский диалог».

– Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения Русской общины в Нагорном Карабахе. Из «Актов, собранных Кавказской Археографической комиссией» 1885 года становится ясно, что, например, первое поселение духоборов образовалось в Карабахской провинции в 1830 году.

– Русские миссионеры появились в Карабахе ещё во времена Петра Великого. Именно тогда карабахские мелики обратились к русскому царю за помощью. Позже император Александр II Освободитель довершил дело, начатое Петром, освободив братьев во Христе армян Карабаха от персидского завоевания (Русско-персидская война 1804-1813 гг..). Именно в те времена на карабахской земле появились первые русские поселения и казачьи форпосты. Основанный русскими в 1827 г. форпост Карягин, был одним из основных центров русского присутствия. Русские — представители мирных профессий — проживали и в других военизированных и населённых пунктах Карабаха. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на могильных плитах русских кладбищ в Шуше, Гадруте, Физули (до 1959 г. Карягин). Некоторые из этих надписей датированы серединой XVIII века. Учителя и врачи, юристы и чиновники, пекари и слесари — представители самых различных сфер деятельности упокоены в местах захоронений русских. На шушинском кладбище похоронен командир 6-го пограничного полка полковник Фёдор Семёнов, дошедший с графом Иваном Паскевичем до Ефрата. На территории Карабаха также функционировало несколько православных храмов. Вдоль казачьих постов располагались часовни. Большевики разрушили православное наследие, оставив здесь лишь руины храмов. В советский период специалисты разных отраслей приезжали сюда из России, влюблялись в этот чудесный край, заводили семьи, оставались насовсем, становясь карабахцами. А уже в начале 90-х после известных трагических событий из Сумгаита и Баку приехали беженцы, среди них было немало представителей смешанных русско-армянских семей, были и те, кто внесли свой значительный вклад в становление Общины. Одним словом, исторически так сложилось, что Карабах для русских — родная земля, ведь здесь похоронены наши предки.

IMG_0815.JPG

IMG_0825.JPG

Изображение 681.JPG 
44-дневная война в Нагорном Карабахе унесла жизни тысяч людей, изменила баланс сил в регионе и повлияла на общее настроение местных жителей. Как пережили войну русские Карабаха, произошёл ли отток русского населения из республики?

– Войну 2020 года русские, как и большинство карабахцев, пережили в подвалах. Под непрекращающимся огнём самого современного оружия, которое применялось против 150-тысячного Карабаха. Это не первая война, и люди в каком-то смысле привыкли к очередной агрессии. В первую Карабахскую здесь воевали и отряды Шамиля Басаева, и турецкие «серые волки», и даже афганские моджахеды. Многое, словно под копирку, повторилось и в этой войне. Карабахцы, без сомнения, — люди, стойкие духом. Этот факт закреплён веками. Но многие до сих пор задаются вопросом: «Почему мир не осудил должным образом происходящее?» Практически все русские карабахцы, за редким исключением, вернулись после войны. Миротворческая миссия РФ вселила уверенность не только в славян, но и в карабахских армян. Большинство из них осталось на родине именно благодаря присутствию в регионе российского миротворческого контингента. Русские вернулись, несмотря на многочисленные проблемы — ведь многие остались без жилья и имущества, особенно беженцы из Гадрута, в котором традиционно проживало много русских. Не последнюю роль сыграло возрождение православия, укрепившее во всех смыслах Русскую общину.

IMG_0828.JPG

– Как русские Карабаха относятся к политике Азербайджана в отношении местного населения?

- Русские не забывают о трагических событиях тридцатилетней давности. Ведь среди членов нашей общины немало бакинцев и сумгаитцев. Сразу после войны 2020 года, во время проведения Международного дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, дал свою оценку: «Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории — он начался с этнического противоборства. И, к сожалению, это факт. В Сумгаите, а затем и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа».

Мы же точно знаем, что тогда досталось и представителям русско-армянских семей. Многие карабахские русские пережили аж три войны. Совсем недавно ко всем насущным вопросам послевоенного периода прибавилась также проблема отопления, перебои в подаче электричества — людям ввиду отсутствия газа массово пришлось обогревать жилища электроприборами. Кроме того, всё время после заключения трёхстороннего соглашения от 09.11.2020 имели место убийства мирных жителей, запугивание, давление на население. Это всё противоречит логике примирения. Я надеялся, что Баку при поддержке Москвы постарается прийти к миру, но, к великому сожалению, всё происходит по другому сценарию. Вновь насилие и убийства. Ко всему ещё появился рычаг давления — газовый вентиль, и, как назло, на дворе стояла холодная снежная погода. Старики и дети замерзали. Не работали детские сады и школы. Это всё печалит, как и периодически появляющаяся информация об уничтожении армянского культурного наследия. Русская община и ранее выступала против переписывания религиозной истории, против уничтожения христианских храмов. Конечно же, это недопустимо.

IMG_0822.JPG

– Возвращаясь к разговору о 44-дневной войне. Некоторые эксперты считают, что  войны можно было избежать, сдав Азербайджану занятые во время первой Карабахской 7 районов без боевых действий. Как Вы это прокомментируете?

– Все мы знаем о судьбе армян Нахичеванской АССР – армянонаселенной автономии в составе советского Азербайджана, в которой не осталось ничего армянского, даже могильных плит. Сегодня же мы наблюдаем за тем, как нарушаются договорённости, прописанные в трёхстороннем соглашении о прекращении огня. Я уже говорил об отключении газа. Вы наверняка видели, как включаются громкоговорители в приграничных сёлах с требованием покинуть дома, освободить населённые пункты. Получается, что после сдачи этих районов у карабахцев не было бы никаких гарантий, ведь даже нахождение миротворцев не удерживает азербайджанских военнослужащих от убийств и иных преступлений. Мы помним, как застрелили тракториста, рядом с которым находился военнослужащий РФ. Или же покушение на трёх карабахцев, восстанавливающих водопровод. Один из них скончался, а ведь ему был всего 21 год. Несмотря на подписанное соглашение, в результате атаки было занято село Парух, которое было вынуждено покинуть мирное население. Все эти действия должны были ударить по имиджу России, поставив под сомнение миротворческую миссию. Миротворцы делают сегодня всё, что возможно, без преувеличения, рискуя каждый день своими жизнями. Зная сегодня обо всём этом, можно с уверенностью говорить, что семь районов долгие годы служили поясом безопасности, оберегая карабахцев от давления и преступлений.

IMG_0819.JPG

– Можно ли говорить о религиозной составляющей карабахского противостояния? 

– Карабахский конфликт не был религиозным, хотя его таким пытаются представить — скорее всего, из-за поддержки Азербайджана со стороны определённой части исламского мира. Но не забывайте о позиции Ирана и ряда арабских стран. Мы также знаем, как сто с лишним лет назад целый ряд  исламских стран принял армян после турецкого геноцида. Об этом свидетельствуют многочисленные храмы и крепкие армянские общины в этих странах. Ислам — одна из традиционных мировых религий, а истинно верующие мусульмане,  по-моему опыту, доброжелательные и добропорядочные люди. И не удивительно, что мусульмане нескольких ближневосточных стран на протяжении веков проявляют к армянам уважение. Так сложилось исторически, и это заслуживает благодарности. Совсем скоро Ураза-байрам — день окончания священного месяца Рамадан. Обязательно поздравим мусульман-военнослужащих МС РФ. Что касается народов, проживающих в Азербайджане, то я уже не единожды говорил, что среди представителей коренных самобытных народов много талантливых и достойных людей. Лезгины, аварцы, талыши, горские евреи, удины, лакцы и многие другие. 

Д.jpg

– Парламент Нагорно-Карабахской Республики в 2021 году признал русский язык официальным языком. Как это решение восприняли этнические русские республики, и как этот факт отразится на взаимоотношениях между Нагорным Карабахом и Российской Федерацией?


– Это очень хорошая, нужная инициатива. Конечно, карабахские русские были рады такому решению. Это самым лучшим образом отразится на развитии Нагорного Карабаха. Я имею в виду, в первую очередь, русское образование. Мы надеемся, что в скором времени появятся русские школы, на которые есть запрос у населения, в дальнейшем — и новые возможности в образовательной сфере. В Карабахе традиционно хорошо владеют русским языком. Это язык общения, и не только среди городского населения. Не естественно, что до сих пор не был принят такой важный закон, как и то, что в Карабахе не осталось русских школ, за исключением степанакертской  3-й школы им. Грибоедова, в которой все предметы с первого класса изучаются на русском языке. Кстати, ученики этой школы демонстрируют не только прекрасное знание  русского языка, но отличаются также и по другим предметам. Большой ошибкой было лишать карабахцев русского образования, в конечном счёте это самым отрицательным образом сказалось на всём. Но ещё более удивительно, что в этой школе до сих пор решается вопрос столь необходимых современных российских учебников. Неужели политика может влиять на наличие российских учебников в русской школе? Неужели кто-то мог запрещать или не содействовать распространению русского языка и российского образования за пределами России? А тем более — среди русских и граждан РФ, проживающих в Нагорном Карабахе, которые согласно правилу приёма составляют большинство учащихся 3-й школы. Хорошо, что геополитика не имеет влияния на Русскую Православную Церковь. Слава Богу, а иначе в Карабахе до сих пор не возродилось бы православие, и не появился  бы первый за сто лет православный храм в честь Рождества Христова, в котором регулярно проходят воскресные и праздничные Божественные Литургии. 

IMG_0811.JPG

– Взаимодействуете ли вы с российскими профильными структурами и организациями, имеются ли контакты с русскими организациями других стран и регионов?

– На мой взгляд, все эти десятилетия не было систематизированного, эффективного присутствия России в регионе. Я сейчас не имею в виду частные инициативы российских друзей и соратников, преданно любящих карабахскую землю и карабахцев.  Эпизодически некоторые российские представители  брали на себя ответственность, обращая своё внимание на Нагорный Карабах. Запад же, наоборот,  долгие годы был представлен серьёзным числом активных НПО. После заключения трёхстороннего соглашения о прекращении огня активность этих организаций не прекратилась, а некоторые из них её даже усилили. Мы же надеемся на поддержку и участие российских организаций. И, конечно же, задаёмся  справедливым вопросом: неужели кто-то может запрещать русским поддерживать своих соотечественников? Неужели могут быть какие-то юридические основания или иные преграды для культурного объединения русского мира? Особенно на фоне откровенных призывов и конкретных действий по возрождению Османской империи, так называемого Великого Турана, на фоне беспрецедентной русофобии и героизации нацизма, а также военной активности по периметру границ РФ. Владимир Путин предельно ясно обозначил  национальные приоритеты России. Одной из основных целей Русской общины Нагорного Карабаха является налаживание связей с общинами Русской диаспоры. Кто осмелится  запретить русским быть вместе, быть едиными, особенно сегодня?

104.jpg

– Как протекает духовная и культурная жизнь русского населения Нагорного Карабаха?

– В 2021 году впервые за сто с лишним лет в Карабахе был возведён православный храм Рождества Христова. Русская община внесла свой посильный вклад в это богоугодное дело, за что нам выразил благодарность Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Именно командующий РМК в НК поддержал инициатора возведения храма священника РПЦ иерея Бориса Гришина, который вдохнул новую жизнь в нашу Общину. Можно смело говорить о том, что отец Борис внёс значительный вклад в возрождение православия на карабахской земле. Совсем недавно у нас гостил епископ Бронницкий Савватий, викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами. Владыка провёл Божественную литургию в нашем храме Рождества Христова, ему тогда сослужили иеромонах Пахомий (Шепель) и проторией Андрей Милкин. Радости прихожан не было предела. Для нас проповедь Владыки была настоящим подарком. Это историческое событие — визит в Карабах представителя РПЦ столь высокого сана. Каждое воскресенье мы проводим в храме, присутствуя на Божественной Литургии. Настоятель храма Рождества Христова иеромонах Пахомий — консервативный, строгий, но пламенный батюшка, который не даёт нам спуску. И Слава Богу.

IMG_0810.JPG

IMG_0813.JPG

 – Получаете ли вы поддержку со стороны властей НКР?

– Мы благодарны за финансовые выплаты гражданам РФ, проживающим в Нагорном Карабахе - наряду с остальными карабахцами. Многие из граждан РФ не имели необходимого пакета документов, но, несмотря на это, им пошли навстречу, ведь они вместе со всеми карабахцами пережили все ужасы войны, а многие остались без имущества. Это было справедливое решение властей Нагорного Карабаха, как и передача Общине кинотеатра «Россия», в котором будет создан «Дом Русской Культуры». В нём же пройдёт премьера спектакля первого  карабахского русского театра, над созданием которого мы сейчас работаем. В здании будет располагаться и представительство Русской общины. Реконструкция объекта уже началась. Несмотря на серьёзные трудности, нас поддерживают и в послевоенный период, что позволило проводить разного рода мероприятия, направленные на поддержку русской культуры и возрождение православия в регионе. Община уже  проводит бесплатное обучение всех,  кто желает улучшить и расширить свои знания русского языка, занятия проводят заслуженные учителя. 

IMG_0821.JPG

– Занимают ли этнические русские какие-либо высокие посты в республике?

– Не только мужчины, но и русские женщины добиваются успехов, да ещё и в таких значимых структурах, как прокуратура и МВД. У нас была даже русская женщина-генерал: генерал юстиции Р.А. Игошкина. Есть и заслуженные учителя, врачи, достаточно много среди карабахских славян уважаемых в обществе людей. Мужчины, конечно, в основном заняты в ведомствах, связанных с безопасностью. Нужно понимать, что большинство членов Русской общины — представители смешанных, но исключительно русскоязычных семей, поэтому у многих известных карабахцев славянского происхождения могут быть армянские фамилии, а по сути — они русские, в особенности это, конечно, касается женщин.

IMG_0829.JPG

– Многие говорят о выдаче российских паспортов в Нагорном Карабахе. Вы можете прокомментировать эту информацию? 

– Среди карабахцев немало граждан различных стран, особенно россиян. Право каждого человека, вне зависимости от места проживания, обратиться с просьбой о получении им того или иного гражданства. Карабах два века был частью Российской империи и Советского Союза. Традиционно, ещё с царских времён, карабахцы были русскоязычными. Причём знание русского языка здесь до сих пор пребывает на достаточно высоком уровне. Что касается раздачи российских паспортов, то об этом мы слышим, читаем в СМИ, в основном эту информацию распространяют азербайджанские ресурсы, аж с первого дня после заключения трёхстороннего соглашения. Сегодня настолько упрощена и облегчена система получения российского гражданства, что депутатов Государственной Думы РФ и чиновников из миграционной службы необходимо только поблагодарить за это.

– Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах и программах.

– Русская община в 2021 г. приступила к реализации культурно-просветительского проекта «Русский мир Нагорного Карабаха», в рамках которого все желающие стать ближе к русской культуре получат бесплатное обучение по ряду предметов. В рамках проекта издаются книги карабахских русскоязычных писателей. Совместно с МС РФ был проведён целый ряд мероприятий, в том числе религиозных. В 2021 г. Русская община провела перепись славян и граждан РФ, проживающих в Нагорном Карабахе. Такая перепись проведена впервые в истории русских общин. Мы уточнили не только численность славян, граждан РФ, но и православных. В рамках проекта «РМНК» планируется провести множество культурно-просветительских мероприятий, направленных на сохранение идентичности славян, на всестороннее развитие межнациональных и межконфессиональных связей. Совсем скоро мы проведём «Славянский сбор» — мероприятие, в котором примут участие представители славянских народов, проживающих в Нагорном Карабахе, а также наши  соотечественники. И, конечно же, самый важный для нас сегодня вопрос —  реконструкция «Дома Русской Культуры». Мы в крайней степени нуждаемся в этом центре, особенно в свете сохранения и распространения русской культуры, развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

IMG_0818.JPG

Screenshot_20220430-214145_Gmail.jpg

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку