Марика Гегечкори: Что ожидать Грузии от армяно-азербайджанского экономического взаимодействия?

14 Январь
257
Марика Гегечкори: Что ожидать Грузии от армяно-азербайджанского экономического взаимодействия?
Как полагают многие эксперты, после окончания карабахской войны на Южном Кавказе начинается процесс воссоздания старых и новых коммуникаций с Турцией и Ираном при активном участии России и ввода в региональную коммуникационную сеть Армении и Нагорного Карабаха. На этом фоне возможно меняется и геополитическое значение Грузии, через территорию которой ныне проходят важнейшие коммуникации между Азербайджаном и Турцией. Это обстоятельство вполне может стать препятствием дальнейшему экономическому развитию страны. С другой стороны, Грузия заинтересована в появлении новых торгово-экономических коридоров и разработке инфраструктурных проектов, что еще больше увеличит ее привлекательность.

Об опасениях Тбилиси, возможной интеграции экономик закавказских стран, перспективах экономических связей в регионе в материале Dialogorg.ru.

Подписанное главами России, Армении и Азербайджана соглашение о прекращении войны, создает возможность формирования новых региональных экономических проектов, одновременно развивая уже существующие. Являясь региональным, торговым и транзитным хабом, Грузия анализирует перспективы коммуникационных возможностей Армении и Азербайджана. Основными компонентами транзитных преимуществ Грузии являются ее транспортные коридоры. Однако в последние годы резко упали прямые иностранные инвестиции в транспортную сферу Грузии. Так, согласно официальной информации Грузстата, в 2015 году этот показатель достигал $ 610 млн и составлял 35,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну. Уже в 2019 году этот показатель составил $ 54 млн или 4,2% всех иностранных инвестиций. По данным за 9 месяцев 2020 года показатель инвестиций в транспортную сферу упал до $ 4,1 млн или 0,6% от общего объема иностранных инвестиций за этот период. Появление новых транспортных коридоров, в частности, возможная армяно- азербайджанская экономическая кооперация может ухудшить картину Грузии по части транспортных показателей.

Тбилисский аналитик Леван Квициани сказал Dialogorg.ru, что Грузия может стать уязвимой, если Армения и Азербайджан станут использовать транспортные маршруты, а если появятся и новые - в обход Грузии, то ситуация только ухудшится, впрочем, по словам Квициани, все зависит от гибкости и мобильности грузинской стороны, которая уже сейчас должна предложить Еревану и Баку новые пути маршрутов, либо присоединиться к предполагаемым закавказским экономическим проектам. По его словам, одним из перспективных направлений Грузии является Иран.
Окончание военных действий в Карабахе и избрание Байдена на должность президента США, создают новые возможности для активизации Грузией иранского экономического вектора. По мнению нашего собеседника, коммуникационные возможности Армении в этом плане усилят экономическую кооперацию Грузии с Ираном.

А вот по мнению экономиста Александра Зукраишивли, в случае начала активного армяно-азербайджанского экономического взаимодействия, роль Грузии в транзитной сфере только приуменьшится, также пострадает логистический сектор. По «индексу эффективности логистики» Всемирного банка, Грузия переместилась с 77-го места, которое занимала в 2012 году, на 119-е место (в 2018 году). Как полагает Зукраишивли, использование экономического потенциала армяно-азербайджанского взаимодействия лишит Грузию ее нынешней монополии в транзитной и логистической сфере, но создаст равные возможности для трех акторов Южного Кавказа. Грузия, Армения и Азербайджан — будут наравне участвовать в реализации различных транспортных коридоров и геоэкономических проектов.

Между тем, аналитик тбилисского центра геополитических исследований (GAC), Хатуна Сакрелидзе уверена, что происходящее в регионе Южного Кавказа - это удар по экономическим и политическим интересам Грузии.

«Давайте говорить откровенно! Экономическая кооперация между армянами и азербайджанцами не выгодна Грузии. Почему? Потому что в результате этого процесса выиграет Россия и мы (Грузия- ред.) так или иначе, попадем под ее экономическое, а далее политическое влияние. Впрочем, выиграют не только русские. Турция также усилит свое влияние и уменьшит транзитную зависимость от Грузии, заменяя ее армянским и нахиджеванским- азербайджанским направлениями. И конечно же, для Азербайджана откроются новые возможности транзитных путей, что не может не беспокоить нас. Если в повестку дня встанет еще и вопрос реализации проходящего через Грузию коридора Север — Юг, в котором ключевую роль будет играть восстановление Абхазской железной дороги, то это станет настоящей катастрофой для нас», — сказала Dialogorg.ru Хатуна Сакрелидзе.

Темпы падения экономики Грузии, вызванные пандемией коронавируса, ускорились – в ноябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%. Разблокировка всех транспортных коридоров в регионе Южного Кавказа, возможно, приведет к ухудшению экономических показателей Грузии, более того, по мнению наших собеседников, данный фактор ослабит геополитическую роль Грузии.

Однако, наивно полагать, что Армения и Азербайджан завтра же реализуют программы экономического взаимодействия. В Армении имеются силы, которые против примирения, и уж тем более, сотрудничества с Азербайджаном и Турцией в како-либо сфере. Стороны еще не выполнили все пункты соглашения, к тому же часть карабахской элиты до сих пор не может смириться с тем, что результаты войны оказались настолько плачевны. Армения впервые за свою постсоветскую независимую бытность будет полноценно обустраивать собственную границу и ей придётся непосредственно заниматься пунктами транспортных переходов именно на своей границе, а это весьма затратное дело. До сих пор её защищала большая буферная зона и её восточные границы "повисали в воздухе" - т.е. были условными. С одной стороны, в Тбилиси готовы к сотрудничеству со всеми региональными партнёрами, с другой стороны, в Грузии осознают, что новые транспортные и соответственно транзитные возможности сократят ее экономический потенциал. Остается надеяться на применение традиционного сбалансированного подхода Грузии по вопросам регионального сотрудничества и поиска возможных путей развития альтернативных векторов экономического развития.

Марика Гегечкори, Тбилиси
Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку