Марика Гегечкори: Региональные экономические проекты на фоне политического кризиса в Грузии

20 Февраль
136
Марика Гегечкори: Региональные экономические проекты на фоне политического кризиса в Грузии
Происходящее в Грузии уже называют политическим кризисом, который несмотря на попытки формирования нового правительства, может обернуться внеочередными парламентскими выборами. Dialogorg.ru попытался разобраться, чем грозит конфронтация между "бывшими и нынешними" в Грузии и как внутриполитические процессы в стране отразятся на экономическом потенциале Южного Кавказа.

Новый кабмин страны накануне представил кандидат в премьеры Ираклий Гарибашвили, которого на этот пост выдвинула правящая партия "Грузинская твоя мечта - Демократическая Грузия". Кресло главы правительства Грузии освободилось после того, как Георгий Гахария объявил о своей отставке. Экс-премьер принял это решение на фоне протестов в стране, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелия «человека» Саакашвили – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

После отставки премьера в МВД заявили о временной приостановке процедуры задержания Мелия. Последнего обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках в июне 2019 года, которые завершились попыткой штурма здания парламента. Он заявил, что считает дело политически мотивированным и не собирается исполнять решение суда.

Отметим, что бывший глава оборонного ведомства Гарибашвили уже занимал пост премьера республики более 5 лет назад. Утверждение его кандидатуры должно состояться в парламенте в течение ближайших двух недель в оппозиции считают его выдвижение "наихудшим выбором" правящей партии. Сам Гарибашвили обещает как можно скорее навести порядок:."Мы очень скоро восстановим порядок и равновесие, необходимые стране для нормального в рамках Конституции функционирования". — заявил он.

Грузинские эксперты полагают, что только досрочные выборы помогут выйти из затяжного политического кризиса, либо страну ждет раскол. Так, оппозиционный политик и бывший министр образования Грузии Хатия Деканоидзе отмечает, что вся оппозиция, основные оппозиционные партии уже с ноября прошлого года требуют проведения досрочных выборов. "В Грузии происходит серьезный политический кризис, а также экономический кризис и пандемия, но, к сожалению, правящая партия этого не признает", — заявила Деканоидзе.

Аналитик тбилисского центра геополитических исследований (GAC), Хатуна Сакрелидзе прокомментировала Dialogorg.ru ситуацию в Грузии, отметив, что « старания людей Саакашвили создать напряжение в обществе и политический кризис, похоже, оправдались».

« Команда Саакашвили давно шла к этому. Они использовали все возможные и невозможные сценарии для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, но правящая партия пока не сдается, так как относительно недавно получила мандат народа. Теперь стороны будут обвинять друг друга в шантаже, предательстве национальных интересов и в использовании пятой колонны. Соратники Саакашвили уже заявляют о заметной роли России в дестабилизации ситуации в Грузии, хотя очевидно, что сами члены "Единого национального движения" и создают очаги напряжения в Грузии, полагая, что после смены политического большинства, Саакашвили займет кресло премьера ". — отметила Сакрелидзе.

Пока сторонники Саакашвили заявляют о политическом кризисе в стране, Ираклий Гарибашвили формирует новое правительство. Ранее Гарибашвили заявил, что в его правительстве будет два новых министра. Все остальные сохранят свои посты. Стоит отметить, что практически все члены нынешнего правительства являются ставленниками миллиардера Бидзины Иванишвили. Сам Гарибашвили, в прошлом сотрудник в компании Иванишвили, также является одним из его преданных людей. Этот факт, по мнению многих грузинских аналитиков, определяет многое.

«Уход Бидзины Иванишвили из большой политики, о котором он заявил недавно,— это с большой вероятностью не более чем формальность. Они (министры) в любом случае будут работать в тени Бидзины, будучи уверенными, что за ними следит его всевидящее око»,— cказал аналитик ресурса Nation.ge Давид Авалишвили.

Между тем, аналитик Петре Левашидзе полагает, что Иванишвили незаменим.

« Иванишвили все еще контролирует политическую систему Грузии. Несмотря на все попытки изменить ее, фактор Иванишвили остается доминирующим. Текущая ситуация не может радикализироваться дальше. Меня лишь тревожат сигналы, которые мы получаем из Запада. Наши западные партнеры не довольны внутриполитической ситуацией в Грузии. Основная задача нового правительства - донести до западных партнеров суть происходящих в стране процессов. Иначе между нами может образоваться вакуум недоверия, что непозволительно »,— отметил Dialogorg.ru Петре Левашидзе.

Действительно, на Западе внимательно следят за внутриполитическими процессами в Грузии. Европейские структуры уже потребовали от Грузии обеспечить политическую стабильность в стране. США призвали власти и оппозицию в Грузии к сдержанности, чтобы не допустить эскалации ситуации, которая могла бы привести к насилию. Такой призыв содержится в заявлении пресс-службы Госдепартамента. В нем отмечается, что недавние политические события в Грузии глубоко обеспокоили США. Госдеп призвал "все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий или высказываний, которые могут привести к эскалации напряженности и вылиться в насилие».
Кроме того, США призвали грузинские власти создать условия для того, чтобы "судебная и следственная система" "была свободна от политической предвзятости».

Как мы уже отметили, Мелия, являясь председателем самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", обвиняется в организации штурма парламента в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Антироссийское поведение Мелия - не новость для грузинского общества. Более того, определенные круги воспринимают Мелия в качестве возможного лидера, который может консолидировать антироссийскую часть грузинского общества.
"Мне посчастливилось бороться против Владимира Путина и его приспешников. Свобода Грузии требует от меня этих крайних мер", — заявил ранее приговоренный к тюрьме политик. Мелия объяснил логическую связь: "Правящая "Грузинская мечта" проводит пророссийскую политику. Рано или поздно эта партия включит Грузию в состав России. Именно поэтому я отказываюсь подчинятся властям и готов к физическому сопротивлению спецназу».

Высказывания оппозиционного политического деятеля не могут не вызывать озабоченность как в Грузии, так и в РФ, так как в последнее время из-за армяно-азербайджанских договоренностей по разблокированию региональных коммуникаций под эгидой России, происходят процессы, которые могут изменить транзитную роль Грузии, лишив ее экономических преимуществ. С другой стороны, рассматриваются альтернативные возможности транзитной роли Грузии, что подразумевает тесную кооперацию с Россией.

Ранее парламент частично признанной Абхазии в Госдуму РФ направил обращение, в котором говорится о готовности абхазской стороны участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. При этом в Сухуми воздерживаются от прямого контакта с Тбилиси относительно разблокировки транспортного сообщения, наивно полагая, что при желании Москва сможет в одностороннем порядке разрешить данный вопрос.

Экономист Александр Зукраишивли считает, что предложение абхазской стороны может сыграть положительную роль в деле экономического сотрудничества между странами региона.

«Инициативу абхазской стороны можно было бы поприветствовать, если бы в Сухуми осознали, что нужен прямой диалог с Тбилиси и что именно Тбилиси будет рассматривать то или иное предложение, исходя из своих экономических интересов. К тому же в Сухуми должны понимать, что вопрос открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию и Абхазию еще и имеет политическую значимость. Зависимость от России - страшный сон Грузии »,—заявил Dialogorg.ru Зукраишивли.

Пока Москва пытается содействовать налаживанию армяно-азербайджанского экономического сотрудничества, в Тбилиси продолжают понимать важность Военно-Грузинской дороги, в январе начались работы на сложном и опасном участке Коби — Гудаури. Это должно помочь бесперебойному сообщению. По проекту проложат полотно протяженностью 22,7 километра, построят шесть мостов и пять тоннелей. Один из них длиной девять километров пройдет под Крестовым перевалом на Главном Кавказском хребте. Однако, политическая ситуация в Грузии может изменить формат экономических отношений с соседями. В Грузии не доверяют России и ее региональным инициативам, именно поэтому настороженно относятся к вопросу открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию и Абхазию, тем более, когда в стране возникло внутриполитическое напряжение, чем могут воспользоваться и определенные международные игроки. Несмотря на перспективность, в ближайшем будущем Тбилиси будет дистанцироваться от экономических проектов, предложенных Россией, но останется важнейшим экономическим игроком.

Как отметил тбилисскому изданию «Квирис палитра» известный американский аналитик Пол Гобл, «Грузия для России — это дорога на Южный Кавказ, Армения — рычаг, Азербайджан — потенциальная награда».

Марика Гегечкори, специально для Dialogorg.ru
Тбилиси, Грузия
Поделиться

Интересное

Возврат к списку