Опрос: сторонники независимости вновь одержали бы победу на выборах в парламент Каталонии -

31 Октябрь
385

Партии, выступающие за независимость Каталонии, вновь сформировали бы правящее большинство в парламенте автономии, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения при каталонском правительстве, опубликованные во вторник.
Как показало исследование, на сегодняшний день избиратели Каталонии настроены отдать предпочтение тем же партиям, которые образовывали правящее большинство в парламенте, который на минувшей неделе провозгласил независимость и после этого был распущен по решению правительства Испании. Так, блок "Вместе "за", объединяющий различные партии сторонников независимости, получил бы 35,2% голосов, еще 4,7% набрала бы состоявшая с ним в коалиции левая партия "Кандидаты за народное единство" (КНЕ).
Таким образом, блок "Вместе "за" мог бы рассчитывать на 60-63 места в парламенте из 135, КНЕ - на восемь-девять депутатских кресел. В прежнем составе они располагали 62 и 10 местами соответственно, образуя правящее большинство, которое и принимало решения, приведшие к одностороннему провозглашению независимости.
Со стороны оппозиции также была бы воспроизведена картина предыдущего созыва каталонского собрания. Так, партия "Граждане" получила бы от 25 до 26 мест, Социалистическая партия Каталонии - 17-19 кресел, коалиция левых партий "Каталония - да, это возможно" - от 12 до 14 мандатов, правящая в Испании Народная партия - 10-11 мест.
Вместе с тем 16% опрошенных до сих пор не определились с выбором. Кроме того, когда респондентам задали вопрос о том, поддерживают ли они в целом идею создания независимой Каталонской Республики, только 40,2% ответили однозначно утвердительно. За автономную Каталонию в составе Испании высказались 27,4% опрошенных, за каталонское "государство в составе федеративной Испании" выступили еще 21,9%, а за пребывание Каталонии в составе королевства на правах рядовой области без каких-либо автономных привилегий проголосовали еще 4,6% респондентов.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку