Глава ЦБ: В Армении самая высокая в регионе минимальная зарплата -

31 Октябрь
396

В Армении самая высокая в регионе минимальная зарплата, сказал журналистам председатель Центрального банка Артур Джавадян. Так глава ЦБ объяснил, почему в проекте госбюджета на 2018 год не предусмотрено повышения заработных плат, в то время как инфляция планируется на уровне 4% (±1,5%).
Отметим, размер минимальной заработной платы в настоящее время составляет 55 тыс. драмов (около $ 115). В соседнем Азербайджане этот показатель составляет около $ 69. В Грузии официальная минимальная зарплата в частном секторе составляет 20 лари — менее $ 10, в государственном — 135 лари (около $ 53).
Как заявил Джавадян, на данный момент 12-месячная инфляция в Армении составляет 1,7%, а по итогам 2017 года инфляция составит 2,5−2,6%, что не является угрожающим для экономики показателем.
«Низкая инфляционная атмосфера является лучшим фактором для обеспечения стабильного экономического роста. У нас отмечается низкая инфляция, которая соответствует лучшим мировым стандартам, а по сравнению с другими странами региона ситуация в Армении вполне благополучная», — сказал Джавадян, подчеркнув, что в Азербайджане, к примеру, инфляция на данный момент уже составляет 13%.
«По итогам 2017 года в Армении, к сожалению, была зарегистрирована дефляция, что не очень хорошо, но самое главное, что не было инфляции. Мы из инфляционной атмосферы за последние 2−3 года вышли и более не достигали угрожающего уровня инфляции», — сказал Джавадян.
В Армении за январь-сентябрь 2017 года к январю-сентябрю 2016 зафиксирована инфляция в 0,6%. При этом за отчетный период цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 3,8%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги снизились на 2,6% и на 1,4% соответственно.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку