Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании -

27 Октябрь
395

Парламент Каталонии после тайного голосования на заседании в пятницу, 27 октября, объявил об одностороннем отделении автономного сообщества от Испании. В голосовании не участвовали представители оппозиционных партий, которые перед его началом покинули зал заседаний, передает DW.

За проголосовали 72 депутата, против выступили 10, двое воздержались, передает Meduza со ссылкой на El Pais.

Днем ранее глава региональной администрации Каталонии Карлес Пучдемон вновь ответил отказом на требование провести досрочные выборы в качестве пути выхода из кризиса

10 октября депутаты парламента Каталонии, опираясь на итоги проведенного в регионе референдума, приняли документ о независимости республики. Подписав эту декларацию, Пучдемон заявил, что речь идет о "символическом" провозглашении независимости, а документ является декларацией о намерениях.

Между тем в верхней палате парламента Испании - Сенате - в пятницу ожидается голосование за лишение регионального правительства Каталонии полномочий. Премьер-министр страны Мариано Рахой, вынеся этот вопрос на рассмотрение сенаторов, руководствовался статьей 155-й Конституции, предусматривающей роспуск регионального правительства и парламента. Исход голосования был предрешен, так как Народная партия, к которой принадлежит Рахой, обладает в Сенате большинством.

Принятое правительством Испании еще 21 октября решение о лишении полномочий каталонского правительства может вступить в силу 28 октября. Помимо этого, сенаторы проголосовали за проведение в Каталонии в течение ближайших шести месяцев новых парламентских выборов, которые могут состояться уже в январе 2018 года.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку