Спецпосланник Путина по Сирии утверждает, что на севере Сирии не осталось армян -

27 Декабрь
348

В интервью РИА новости специальный посланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев коснулся темы присутствия христиан на севере Сирии.

В частности А.Лаврентьев отметил, что армяне покинули север Сирии в результате гражданской войны.

«Христиан очень много уехало, очень многие боятся преследований — и не только христиане. Различные представители. Если взять представителей чисто национальной диаспоры, как армяне, которые компактно жили на севере страны, в настоящее время их там просто нет, потому что они практически все уехали», — сказал он.

Специальный посланник президента России по Сирии также отметил, что Москва надеется на сотрудничество с христианскими течениями в Сирии, которые могут сыграть положительную роль в восстановлении диалога между представителями разных народов и религий: «Вопрос толерантности и межконфессионального согласия приобретает остроту. Если бы иерархи всех церквей поспособствовали единению, согласию, сплочению, это было бы очень здорово. Мы на это надеемся и рассчитываем».

Отметим, что до гражданской войны компактные группы армян проживали также в северных районах Сирии, в частности в Камышлы, Дейр-эз-Зоре, Рас-эль-Айне и в отдельных населенных пунктах долины реки Хабур. В результате деятельности террористических группировок на территории Сирии армянские семьи в основном покинули регион, переселяясь в более безопасные районы страны. Часть из них выехала в Армению и на Запад.

Кроме приверженцев ААЦ в районах северной Сирии проживали также группы-армян-католиков. Последние были сконцентрированы в Камышлы и Дейр-эз-Зоре.

По данным представительства Ватикана в Сирии, католиков в этих городах больше не осталось.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку