Армения и ЕС: Основные пункты нового Соглашения -

27 Ноябрь
397

Армения и ЕС подписали новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве на полях саммита «Восточного партнерства» 24 ноября. На своем сайте Евросоюз представил основные пункты соглашения, которое «обеспечивает создание рамок для совместной работы Армении и ЕС в интересах граждан Армении».

В документе отмечается, что новое соглашение прежде всего направлено на увеличение рабочих мест и возможностей для ведения бизнеса: «отношения между ЕС и Арменией будут регулироваться в соответствии с европейскими и международными стандартами предсказуемости и стабильности для бизнеса. Новое соглашение предусматривает, что малые и средние предприятия будут получать информацию и консультации по вопросам осуществления данного соглашения, а также получат содействие прозрачности регулирующей среды».

Кроме того, новое соглашение предусматривает либерализацию двусторонней торговли во многих секторах услуг, например, в сфере аренды, лизинга, консалтинговых, технических, почтовых, финансовых и транспортных услуг. Это означает, что армянские компании могут предоставлять услуги на территории ЕС и наоборот. Армянский бизнес сможет участвовать в конкурсах государственных закупок в ЕС и наоборот. Взаимный дополнительный доступ на рынки будет предоставлен в отношении концессий, например, в сфере водоснабжения и других общественных услуг.

Соглашение предусматривает защиту интеллектуальной собственности. Таким образом, компании, также смогут рассчитывать на защиту прав интеллектуальной собственности в Армении, так же как они могут сделать это и в ЕС.

Новые правила обеспечит более прозрачное проведение процедуры госзакупок. Соглашение стремится улучшить трудовые нормы для армянских работников, включая трудовые договоры, свободу ассоциации и защиту от дискриминации на рабочем месте. Компании, работающие в Армении, должны будут соблюдать те же принципы конкуренции, что и в Европе.

Также отмечается, что новое соглашение содержит четкие правила публикации тендерных предложений и порядок рассмотрения, которые предотвращают коррупцию. Будут введены новые правила в отношении государственных субсидий для обеспечения справедливости и прозрачности.

Соглашение затрагивает меры по сокращению ненужных барьеров для торговли. Например, общественные консультации по нормативным актам, затрагивающим потребительские товары, будут расширены для компаний другой стороны, будут устранены обременительные требования по маркировке. В результате, больше компаний смогут предложить свою продукцию на рынках Армении и ЕС, обеспечивая конкурентоспособные цены.

Армянские университеты смогут принимать участие в совместных исследовательских программах с другими европейскими университетами в рамках проекта Horizon 2020 (общая сумма финансирования программы 80 миллиардов евро). Армянские университеты также смогут участвовать в инициативе ЕС4Innovation, которая напрямую связанна с развитием инновационных малых и средних предприятий.

Подчеркивается, что Армения и ЕС уделяют повышенное внимание краеугольным камням демократии, в том числе свободным и справедливым выборам, праву на справедливое судебное разбирательство и уважения прав человека в более общем смысле. Соглашение устанавливает независимую платформу гражданского общества, состоящую из организаций Армении и ЕС, которые будут следить за выполнением соглашения и могут давать рекомендации властям Армении и ЕС.

В соответствии с этим соглашением ЕС подтверждает приверженность укреплению ядерной безопасности в Армении. Новое соглашение также предусматривает расширение сотрудничества между ЕС и Арменией в предотвращении и борьбе с преступной деятельностью, в том числе организованной преступностью и терроризмом.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку