В Тбилиси возрождается дом Ованеса Туманяна -

26 Декабрь
439

Великий армянский поэт и писатель Ованес Туманян провел свои последние годы жизни в Тбилиси. Жил и творил по адресу Амаглеба 18.

С 5 августа текущего года здесь находится научно-культурный центр «Дом Ованеса Туманяна», открывший новую страницу в истории армяно-грузинских культурных связей.

В рамках визита армянского президента, научно-культурный центр получил в подарок рояль, а семья армян из Тбилиси подарила 170-летний шкаф.

По словам главы научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» Гисане Овсепян, это был не только дом Туманяна, но и важный общественный, культурный центр всего Закавказья: частыми гостями были Казарос Агаян, Дереник Демирчян, Левон Шант, Комитас, Александр Ширванзаде, Аветик Исаакян, Ваграм Папазян, Николай Марр, Иосиф Гришашвили и многие другие культурные и общественные деятели: «Это был дом, где царила дружба и любовь, и сейчас мы возрождаем эту добрую традицию».

00000012.jpg

Со времен проживания в доме Ованеса Туманяна сохранился камин, который был отреставрирован, и зеркало, которым пользовался писатель. Остальные личные вещи Туманяна были переданы в дом-музей его имени.

Здание в свое время принадлежало армянину Овсепу Шаншяну, а Туманян снимал третий этаж. После смерти Туманяна, уже в советский период, родственники поэта приобретают мандат о том, что дом не подлежит конфискации. Однако, несмотря на это, часть дома заселяют, а на третьем этаже открывают городскую библиотеку.

После независимости Грузии, мэрия Тбилиси заявляет о том, что библиотека не оправдывает свое существование и продает ту часть, где жил Туманян.

000000014.jpg

Этот дом был передан законному владельцу благодаря усилиям президента Армении Сержа Саргсяна, покойного председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, которому помогал сопредседатель фонда IdeA Рубен Варданян. Полная реставрация дома произведена на средства фонда памяти Джинишяна, фонда IdeA и армянской общины Тбилиси.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку