Новые демографические данные по Армении: Население сокращается и стареет -

26 Декабрь
427

Национальная статистическая служба Армении опубликовала материалы о демографической ситуации в республике. 

Периодический доклад «Демографический сборник Армении, 2017» затрагивает все аспекты, связанные с этой актуальной темой. Многие статьи, вошедшие в сборник, нашли место в докладе ООН. По итогам исследований, население Армении стареет. 

Одной из основных проблем, связанных с демографической ситуацией, является демографическое старение населения, процесс, который, по данным публикаций, в постсоветские годы ускорился. Старение населения, или демографическое старение – последствие долгосрочных демографических изменений, репродукции, рождаемости, смертности населения и сдвигов их соотношения, а также миграции.

По шкале демографического старения, установленной ООН, если в структуре населения страны доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет более 7 процентов, то данное население считается стареющим. Этот показатель в Армении на начало 2017 года составил 11,2%.

Фактически, Армения более чем на 4 процента превышает порог, установленный для стареющего населения Организацией Объединенных Наций. 

Интересно, что власти Армении в лице правящей партии, несмотря на плачевную демографическую ситуацию, полагают, что численность населения страны можно довести до 4 млн. к 2040 году. 

Эксперты и аналитики скептически относятся к подобным заявлениям. Для того, чтобы довести численность населения до 4 млн., во первых необходимы определенные экономические и даже природные ресурсы, во вторых о каком увеличении численности населения может идти речь, если отток населения продолжается. 

Многие эксперты, работающие в этой области, с сарказмом относятся к подобным заявлениям, так как они не имеют никакого отношения к реальности. 

Отметим, что выступая на открытии форума Армения — диаспора, глава армянского государства признал, что демографические тенденции в Армении вызывают серьезную озабоченность властей.
Серж Саргсян полагает, что к 2040 году численность населения Армении необходимо довести до 4 млн. человек. 

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку