Армянский министр не видит вины правительства и возглавляемого им ведомства в решении гроссмейстера Левона Ароняна перебраться в США -

26 Февраль
134
Армянский министр не видит вины правительства и возглавляемого им ведомства в решении гроссмейстера Левона Ароняна перебраться в США
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян заявил, что не видит вины правительства и возглавляемого им ведомства в решении гроссмейстера Левона Ароняна перебраться в США. Глава Минобразования сказал, что весьма сожалеет в связи с переездом Ароняна.

"Я очень сожалею и высоко оцениваю его достижения в мире шахмат. Мы все гордились его достижениями. Я удивлен тем, что он принял такое решение, и буду рад, если он пересмотрит его. Однако должен сказать, что у министерства нет каких-либо невыполненных обязательств перед Ароняном", — сказал Думанян журналистам в Национальном собрании.

Ранее на своей странице в Facebook шахматист рассказал о причинах переезда в США. Основной причиной он назвал отсутствие целевой поддержки со стороны государства.

По его словам, прошлый год был сложным для всей армянской нации, которой пришлось столкнуться не только с пандемией, но и войной. Аронян, чья супруга трагически погибла в автомобильной аварии, пережил и личную трагедию. Последней каплей стало абсолютное безразличие государства к шахматам.

Гроссмейстер признается, что оказался перед сложным выбором: бросить дело всей своей жизни, оставаясь в этой удручающей ситуации, либо уехать туда, где его ценят. Аронян, по собственному признанию, больше года ждал, когда власти выполнят свои обещания, но так и не дождался, что подтолкнуло его к решению об окончательном переезде.

Напомним, Левон Аронян - лидер сборной Армении по шахматам. Он - трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении (2006, 2008, 2012). Аронян с 2001-го живет в Германии, но продолжает представлять Армению в мире шахмат.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку