Премьер-министр Казахстана: Кыргызстан не обеспечивает должной таможенной дисциплины импорта товаров из Китая -

25 Октябрь
370

Кыргызстан не обеспечивает должной таможенной дисциплины импорта товаров из Китая. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, на заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое прошло в Армении 25 октября.

Он отметил, что данные Китая об экспорте в Кыргызстан существенно выше, чем у Кыргызстана – об импорте из Китая. Хотя по идее эти цифры должны совпадать.

В 2015 г, по китайским данным, экспорт составил $4,3 млрд, а по данным Киргизии - $1 млрд. В 2016 г разница в данных составила $5,6 млрд и $1,5 млрд. Наконец, за 8 месяцев 2017 г - $2,6 млрд и $900 млн.

Тем не менее, даже по этим данным в Кыргызстан импортируется по нескольку килограммов одежды и обуви на человека. Прирост импорта обуви составил 15 пар на человека, включая детей, добавил Сагинтаев.

Кроме того, кыргызская сторона установила для растаможки очень низкие контрольные цены – в разы ниже, чем соседнем в Казахстане. Всё это приводит к тому, что китайский импорт в Евразийский союз проходит через Кыргызстан, причём с не безукоризненной законностью, добавил Сагинтаев.

В итоге таможенных пошлин в Евразийском союзе за 3 года собрали на $828 млн долларов меньше, а НДС – почти на $1,9 млрд меньше. Общий убыток составил около $2,7 млрд (сумма, равная годовым доходам бюджета Армении - ред).

На это премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что, как председательствующий на заседании в дискуссию входить не станет, но власти республики обязательно выразят своё мнение.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку