Минобороны России: Наступление на Идлиб было инициировано спецслужбами США -

20 Сентябрь
468

Наступление боевиков-исламистов на город Идлиб в Сирии было инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора. Об этом сегодня, 20 сентября, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.
Несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ред) и примкнувшие к ним отряды, нежелающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с 8.00 19 сентября, развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации «Идлиб», пояснил Рудской.
Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте — до 20 километров. Одной из главных целей была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля сил деэскалации.
В результате нападения взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени Муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верным в этой непростой ситуации.
В данных экстремальных условиях командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Сергеем Суровикиным была сформирована группа деблокирования. В ее состав вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими — выходцами с Северного Кавказа, и сирийского спецназа. Отряд деблокирования возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон Герой России генерал-майор Виктор Шуляк.
По террористам наносились удары авиацией. Действия отряда деблокирования постоянно поддерживалось парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот. В результате кольцо окружения было прорвано и подразделения ВС РФ с боями, но без потерь вышли в район расположения правительственных войск.
Как сообщало EADaily, при прорыве из окружения в Идлибе получили ранения трое российских военнослужащих Сил спецопераций. Все участники операции представлены к государственным наградам.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку