США могут отказаться от поставок в Турцию истребителей F-35 из-за С-400 -

18 Ноябрь
383

Покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 лишит Анкару доступа к американским и натовским оборонным технологиям, заявила представитель ВВС США Хайди Грант.
По ее словам, речь идет, в частности, о возможности получения и использования Турцией новейших многофункциональных истребителей F-35, сообщает Defense News.
Грант считает, что если информация об окончательной договоренности между Россией и Турцией вокруг поставок ЗРК подтвердится, то это окажет серьезное влиние на сотрудничество Турции и НАТО. Представитель ВВС признала, что США до сих пор не подвергали серьезному анализу возможную российско-турецкую сделку с позиций члена НАТО.
«Мы намерены изучить ситуацию и понять, как мы можем выстраивать сотрудничество с Турцией в дальнейшем. Одно можем сказать точно, наша стратегия не позволят нам взаимодействовать с другими системами (С-400)», — подчеркнула она.
По словам Грант, решение Турции относительно росийских ЗРК вызывает серьезную озабоченность не только у Соединенных Штатов, так как они должны обеспечивать сохранность технологий F-35, но и у партнеров НАТО, уже получивших эти истребители.
Напомним, в начале ноября генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что стоимость контракта с Турцией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» составила более $ 2 млрд. Еще в июле неофициальные источники в Анкаре сообщали, что власти Турции намерены потратить на покупку двух «Триумфов» С-400 $ 2,5 млрд. В дальнейшем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с российской стороной ведутся обсуждения и по следующему поколению дальних ЗРК — С-500. Также в сентябре Эрдоган сообщал, что Анкара уже внесла аванс на закупку этих систем.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку