Иран пересмотрит налог с армянских машин -

18 Ноябрь
405

Армянские машины в Иране и иранские – в Армении будут платить паритетный транспортный налог. Соглашение об этом пока не подписано, но в принципе уже достигнуто, сообщил СМИ министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.
В октябре в Иране вопрос обсудила делегация премьер-министра Карена Карапетяна. А детали "подгонят" уже на ведомственном уровне. Для этого в конце ноября в Армению приедет иранская делегация.
Сейчас по факту выплаты с армянских машин оказываются значительно выше. Поэтому двустороннюю торговлю практически полностью обслуживают иранские грузовики.
"Мы хотим, чтобы в выплатах был паритет. Иранские коллеги готовы обсудить этот вопрос", — заявил министр.
Сейчас иностранные грузовики в Армении платят от 15 до 150 тысяч драмов (в зависимости от веса) за каждые 15 дней пребывания. Самые частые "гости" — фуры в 20-25 тонн, платят 110 тысяч драмов (чуть меньше 200 евро).
В Иране транспортный налог учитывает, насколько местное дизельное топливо дешевле, чем за рубежом. За литр приходится доплачивать 0,7 евро, а на каждые 100 километров пути, при расчете выплаты, таможенники условно насчитывают грузовику по 40 литров.
Таким образом, рейс из приграничного Мегри в Тегеран и обратно обходится примерно в 430 евро.
Конечно, в маленькой Армении и большом Иране трудно все свести к общему знаменателю. До Тебриза от армянской границы – 156 километров, а до порта Бандар-Аббас в Персидском заливе – почти две тысячи. Но дружбу постараются поставить впереди километража и выплаты по возможности подровняют.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку