20-летие Российско-Армянского университета: президент Армении вручил государственные награды -

15 Сентябрь
470

Президент Армении Серж Саргсян 15 сентября присутствовал на торжественном заседании Ученого совета РАУ, посвященного 20-летию Российско-Армянского (Славянского) университета.

В связи с 20-летием основания вуза Серж Саргсян наградил высокими государственными наградами ряд представителей профессорско-преподавательского состава за значительный вклад в дело развития науки и образования. В частности, ректор университета, доктор экономики, профессор Армен Дарбинян удостоился медали «За услуги перед Отечеством» 1-ой степени.

«С самых первых лет основания университет стал одним из наилучших среди наших высших учебных заведений. Я думаю, что мы сегодня обязаны еще раз вспомнить первого ректора университета, покойного Левона Мкртчяна, внесшего огромный вклад в благодарное дело укрепления армяно-российской дружбы в новейшее время. Я рад, что университет на протяжении лет укрепился и сегодня продолжает оставаться среди наших наилучших высших учебных заведений. Рад, что сегодня в университете есть нужда в знании, ценящее знание студенчество, опытное руководство, прошедшее большой профессиональный и политический путь. Со многими из тех, кто сидят в зале, я работал и знаю те трудности, которые удалось преодолеть со временем», - отметил в своем слове Серж Саргсян.

По словам президента, оценка высшего учебного заведения состоит из трех компонентов. «Один из них, конечно, то, гражданина какого качества продолжает воспитывать вуз и каким гражданином становится его выпускник, насколько он связан с родиной, насколько у него есть актуальный менталитет. Второй компонент, думаю, то, какую профессиональную деятельность осуществляет выпускник университета. Есть ли у него проблема найти работу или его знания достаточны для того, чтобы найти удовлетворяющую ему работу в сегодняшних условиях? И третий компонент, естественно, заключается в том, какую научную деятельность осуществляет профессорско-преподавательский состав университета. Я думаю, что все три компонента существуют в университете, учитывая обстоятельство, что у него есть особенность, и эта особенность, которая с первого взгляда может казаться странной, это – дело сохранения армянства, которое выполняет вуз. Я говорю это, поскольку уверен: большинство тех студентов, наших соотечественников, которые проживают в России и каждый год приходят и учатся в этом университете, привязываются к Армении, многие из них вспоминают корни и затем на протяжении всей жизни чувствуют себя полноценными гражданами России и также армянами», - подчеркнул Серж Саргсян. Это, согласно президенту, чрезвычайно важная миссия для РАУ.

«Хочу еще раз сердечно поздравить всех вас и заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы университет и в дальнейшие годы был среди наилучших, и когда все мы будем отмечать 50-летие РАУ, то скажем, что 20 – 30 лет назад были маленькими, слабыми, а сегодня мы сильные, хорошие и все вместе работаем не только в пользу воспитания гражданина и распространения знания, но и армяно-российской дружбы, поскольку этот университет является также одним из наилучших примеров сотрудничества Армении и России», - подчеркнул Серж Саргсян.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, который удостоился медали РАУ за лучшую дипломатическую деятельность, в свою очередь, заметил: «Благодаря древним традициям, тесной связи с академической наукой, широкому спектру реализуемых образовательных программ университету удалось завоевать авторитет и повсеместное признание. Вуз гармонично сочетает высокий уровень фундаментальных исследований и активного укрепления инноваций. Успешность выпускников РАУ, их востребованность на рынке труда в различных сферах экономики – это главный критерий качества работы вуза. Достаточно назвать лишь несколько крупных и успешных предприятий с участием российского капитала, которые охотно принимают на работу окончивших данный университет специалистов. Среди них – и «Южно-кавказская железная дорога», и «ВТБ Банк», и «Газпром Армения», и многие другие организации».
На праздничной церемонии выступил также ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Арман Дарбинян. «За эти годы нам удалось сделать очень многое благодаря тому научно-образовательному, профессорско-преподавательскому составу, который с первого же дня поверил и присоединился к нам. За 20 лет мы на самом деле смогли создать в Армении историю успехов, которой может гордиться каждый из нас», - подытожил ректор.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку