Турция 17 ноября стала официальным членом Бюраканского регионального астрономического центра -

17 Ноябрь
405

17 ноября 2017 года Турция стала официальным членом Бюраканского астрономического центра имени В. Амбарцумяна.

Как заявил на пресс-конференции директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, на данный момент членами Юго-Западного и Центрально-азиатского центра являются Грузия, Иран, Казахстан, Таджикистан, а теперь еще и Турция. Также, по словам Микаеляна, членство Турции в данном центре является не только научным, но и важным политическим событием.

Микаелян заявил, что ученые должны быть посредниками мира и, несмотря на противоречия между странами, наука должна развиваться. "Впоследствии данное сотрудничество будет развивать научный прогресс и может перерасти в дружбу", - подчеркнул директор Бюраканской астрофизической обсерватории.

В беседе с журналистами Микаелян заявил, что членство Турции в Бюраканской астрофизической обсерватории укрепляет позицию Армении в регионе. "На данный момент в мире действует 9 региональных астрономических центров, один из которых, расположен в Армении. Мы создали наш ведущий региональный центр благодаря согласию Грузии и Ирана, так как сначала они присоединились к Армении. Армения стала центром Юго-Западного региона, а в прошлом году после того как к нам присоединились также Казахстан и Таджикистан, регион стал называться Юго-западным и Центрально- азиатским. Раньше Турция была вне игры, в данном вопросе, но они поняли, что хотят прогресса в астрономии, и, наконец, присоединились к нашему центру. Для нас и с политической точки зрения это важное событие, так как хоть в какой-то области Турция признает преимущество Армении. Таким образом, это первый и очень важный шаг для Армении как в научном, так и в политическом плане", - заключил Микаелян.

В свою очередь представитель астрономического сообщества Стамбула Синан Алиш в беседе с журналистами отметил, что раньше сотрудничество с Арменией в данной области было пассивным, а теперь, когда РА стала центром астрономии в регионе, появилась возможность развивать сотрудничество. "Астрономия также активно развивается в Турции, в частности, в Эрзруме, который ранее имел тесную связь с Арменией. Сейчас в Эрзеруме устанавливают 4 метровый телескоп, который будет крупнейшим в регионе. На данный момент в Иране также устанавливают телескоп в 3,5 метров, что также способствует региональному развитию астрономии", - отметил Алиш. Он также подчеркнул, что в 2018 году в Эрзруме откроется летняя астрономическая школа. Туда будут приглашены и студенты из Армении, все расходы возьмет на себя турецкая сторона. Синан Алиш, добавил, что это не первый его визит в Армению. "В 2015 году я уже посещал Армению, когда РА была провозглашена региональным центром, я был в числе гостей. И после 2015 года связь между нашими центрами постоянно поддерживалась. В 2016 году на 70-летие Бюраканской обсерватории в Армению приехал один из моих учеников. Надеюсь, наше сотрудничество будет активно и продуктивно развиваться", - заключил Алиш.

Отметим, что в 2015 году по решению Международного астрономического союза Бюраканская обсерватория имени В. Амбарцумяна была признана региональным астрономическим центром. Обсерватория также была включена в межгосударственную программу инновационного сотрудничества стран СНГ. На данный момент членами Бюраканского регионального центра являются Грузия, Иран, Казахстан, Таджикистан и Турция.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку