МИД Турции обвинил Эдварда Налбандяна в искажении правды о Цюрихских протоколах -

15 Декабрь
365

Турецкое внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением относительно утверждений МИД Армении о невозможности ратификации Цюрихских протоколов, так как Турция выдвинула необоснованные предусловия, противоречащие букве и духу протоколов.

Согласно сообщениям из Анкары, Армения, находясь под давлением диаспоры, изначально была против данных протоколов, а Конституционный суд Армении, по сообщению турецкого МИД, своим постановлением еще 12 января 2010 года ввел дополнительные предварительные условия и ограничительные положения, которые противоречат букве и духу вышеуказанных протоколов. 

Более того, как отмечают во внешнеполитическом ведомстве Турции, президент Армении Серж Саргсян 22 апреля 2010 года публично сообщил о приостановлении ратификации протоколов.
В то же время в МИД Турции отмечают, что президент Армении с трибуны Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года безосновательно обвинил Турцию в преднамеренном затягивании процесса ратификации протоколов и заявил, что в виду отсутствия прогресса в нормализации отношений протоколы будут объявлены недействительными, и уже весну 2018 года Ереван встретит без них.

Далее турецкий МИД в ставшей уже традиционной манере связал ратификацию армяно-турецких протоколов с урегулированием карабахского конфликта, мол, Армения должна освободить “оккупированные территории” Азербайджана, а после Анкара, отрицая факт геноцида армян, призвала международное сообщество изучить факты “геноцида” в Ходжалу.

Отметим, что армяно-турецкие протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, поскольку Анкара постоянно выдвигала предусловия на пути ратификации. В этой связи по распоряжению президента РА Сержа Саргсяна процесс ратификации протоколов в армянском парламенте был заморожен. А в феврале 2015 года и вовсе были отозваны из парламента.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку