Зураб Абашидзе о возможном прогрессе в российско-грузинских отношениях в 2018 году -

15 Январь
371

Сецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе в интервью обозревателю «НГ» заявил, что после снятия Россией в 2013 году эмбарго на грузинские товары, действовавшего с 2006 года, сторонам удалось почти в полном объеме восстановить торговые связи. По словам Абашидзе, в 2017 году товарооборот между странами увеличился почти на 33% и приблизился к $ 1 млрд.

«Восстановлены и нарастающими темпами развиваются пассажирское и грузовое транспортные сообщения. Есть прямые авиарейсы, связывающие российские города с Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Через Грузию проходят важные транзитные маршруты и этим пользуются как грузинские и российские компании, так и наши соседи, торгующие с РФ», — заявил Абашидзе.

По информации дипломата, в прошлом году Грузию посетили 1 млн 400 тыс. россиян.

Говоря о возможном прогрессе в российско-грузинских отношениях в 2018 году, Зураб Абашидзе сказал, что в августе 2018 года исполнится 10 лет «трагическому военному конфликту, который оставил тяжелейший след в памяти грузинского народа», и в нынешней ситуации вопрос восстановления дипотношений не стоит.

«Думаю, что на встрече в Праге в конце января у нас с Григорием Карасиным состоится деловой разговор с определенными конкретными результатами. Однако принципиально важно, чтобы появилась новая позитивная динамика обсуждений сложных политических вопросов. В этой связи премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили недавно предложил повысить уровень представительства в женевском формате международных дискуссий», — заключил Абашидзе.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку