Сержу Саргсяну вручил верительные грамоты новоназначенный посол Франции в Армении -

14 Октябрь
487

Новоназначенный посол Франции в Армении Джонатан Лакот вручил верительные грамоты президенту Армении Сержу Саргсяну. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

С. Саргсян поздравил посла с назначением, пожелал успехов в новой миссии и выразил надежду на то, что он своей активной деятельностью откроет новую страницу в армяно-французских отношениях. Президент назвал символичным тот факт, что посол начинает свою миссию в юбилейный для двусторонних связей год – к 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Францией.

Собеседники выразили солидарность в том, что особенные, постоянно развивающиеся отношения двух стран полностью соответствуют духу многовековой дружбы народов Армении и Франции.

С. Саргсян, подчеркнув высокий уровень политического диалога, заявил о важности активизации армяно-французских экономических связей. В деле укрепления межгосударственных отношений президент подчеркнул большую роль межпарламентского взаимодействия. При этом он с удовлетворением отметил, что армянские и французские парламентарии активно контактируют не только в формате двусторонних отношений, но и в рамках международных структур. Президент С. Саргсян подчеркнул также важность создания в парламенте Франции в 2013г. группы дружбы с Арцахом.

Стороны обсудили также перспективы развития отношений Армении и ЕС, в том числе подготовительные работы к предстоящему подписанию в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Президент РА отметил важность и высоко оценил активную вовлеченность Франции, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.

Обратившись к сотрудничеству Армении и Франции в гуманитарно-культурной сфере, президент С. Саргсян и посол Дж. Лакот посчитали проведение саммита Международной организации Франкофонии (МОФ- OIF) в Армении в 2018 году важнейшим событием в данной сфере, в рамках которого в Ереван прибудут делегации высокого уровня из франкоязычных стран. Президент подчеркнул, что Армения сделает все возможное для проведения саммита на высшем уровне.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку