Израильский политолог: Армения может стать мостом между Израилем и Ираном -

11 Декабрь
360

Армения и Израиль активизируют двусторонние связи. Визит министра иностранных дел Армении в эту ближневосточную страну оставался в эпицентре израильской общественности. Стороны обсуждают возможности расширения экономического сотрудничества. Кроме того израильтяне начали рассматривать туристический потенциал Армении. Ереван готов к открытому диалогу с Израилем, при этом учитывает и реакцию соседнего Ирана, с которым у Израиля, мягко говоря, сложные отношения. Все это происходит на фоне напряженных отношений Израиля с исламским миром.
В эксклюзивном интервью Dialogorg.ru израильский политолог Эхуд Зирав подчеркнул важность укрепления взаимоотношений между Арменией и Израилем.

- Господин Зирав поездка министра иностранных дел Армении довольно активно освещалась израильскими СМИ. Чем это было обусловлено?

- Надо отметить, что официальные лица Армении не часто бывают в Израиле и уж тем более глава МИД. Поэтому визит Эдварда Налбандяна действительно широко освещался нашими СМИ. Ведущие издания писали про визит главы внешнеполитического ведомства Армении, акцентируя своё внимание на мессиджи, которые направлял Эдвард Налбандян.

- Известно, что некоторые круги в Израиле бурно отреагировали на призыв Налбандяна признать геноцид армян. Расскажите о Ваших наблюдениях.

- Должен отметить, что большинство израильтян признают геноцид армян. Ранее были опубликованы социологические опросы, по которым почти 70% граждан Израиля признают факт геноцида армян и сочувствуют армянам. Поэтому в целом общество Израиля с пониманием отнеслось к призывам главы внешнеполитического ведомства Армении. Тем не менее, это очень чувствительный вопрос, учитывая тесные связи определенных кругов нашей страны с Азербайджаном, который, как известно, пытается вмешиваться во внутренние дела Турции, с которой у нас также имеются важные геополитические отношения. Однако хочу заметить, что ещё пару лет тому назад сложно было себе представить, что в стенах Кнессета будут обсуждать тему геноцида армян. Теперь это факт и я лично этому очень рад.

- Азербайджан часто использует финансовые ресурсы для создания антиармянских площадок. Известно, что в Израиле имеется довольно большая община евреев-выходцев из Азербайджана. Какую роль играют последние во взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном.

- Действительно, в Израиле имеется большая община евреев – выходцев из этой закавказской страны. Значительная часть представлена горскими евреями, которые в большинстве своем переняли культуру и традиции азербайджанцев. Начиная с 90-х годов прошлого века, горские евреи играли определенную роль в вопросе укрепления взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном. Более того в карабахском конфликте зачастую занимали исключительно проазербайджанскую позицию. Однако сейчас позиции горских евреев в Израиле не так прочны, и они не играют столь значимой роли в общественной жизни страны. Более того многие эксперты и представители научного сообщества регулярно отстаивают проармянскую точку зрения.
И тому есть свои причины. В первую очередь Азербайджан занимает высокие позиции в рейтинге коррумпированных стран. За годы независимости в этой стране так и не состоялись демократические институты. Случай с блогером Лапшиным произвёл резкое и негативное впечатление. Общественное мнение в Израиле меняется не в пользу Азербайджана.

- Вернемся к теме армяно-израильских отношений. Также обратимся к иранскому фактору. Известно, что Иран является одним из ключевых партнеров Армении в регионе и пристально следит за процессами, происходящими вокруг Армении. В этом контексте станет ли позиция Ирана преградой на пути к налаживанию прочных отношений между Арменией и Израилем.

- Армения суверенное и независимое государство, которое, несмотря на сложную геополитическую обстановку, в состоянии принимать самостоятельные решения, исходящие из ее национальных интересов. При этом, безусловно, Иран является важным экономическим и политическим партнером Армении. В Израиле об этом знают. Более того некоторые аналитические круги в Израиле полагают, что Ереван может стать посредником между Израилем и Ираном. Правда, после того как Иран прекратит использовать агрессивную риторику в адрес нашего государства. Только после этого можно начать попытки конструктивного диалога между странами и Армения в этом плане может стать мостом между Израилем и Ираном.

- Президент США Дональд Трамп официально объявил Иерусалим столицей Израиля, а также заявил, что посольство США переедет в этот город из Тель-Авива. Как в Израиле восприняли решение Трампа?

- Израиль воодушевлен решением Трампа. При этом особых иллюзий мы не испытываем. Для израильтян Иерусалим был и остается столицей государства. Поэтому решение Трампа – это всего лишь моральная поддержка. В остальном справимся сами!

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку