Сергей Маркедонов о перспективах подписания Ереваном и Брюсселем Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве -

9 Ноябрь
516

Перспективы подписания Ереваном и Брюсселем Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве оцениваются по- разному, в основном отталкиваясь от отказа Армении от ассоциации с ЕС 3 сентября 2013-го. Подобное мнение АрмИнфо выразил российский аналитик Сергей Маркедонов.

24 ноября 2017-го на брюссельском саммите "Восточного партнерства" Армения планирует подписать парафированный 21-го марта рамочный документ о партнерстве с ЕС - Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Соответствующие переговоры были инициированы Советом глав МИД ЕС 12 октября 2015 года в Люксембурге.

"Дополнительную остроту добавляет непрекращающаяся конфронтация между Западом и Россией в результате чего осуществляя политику санкций в отношении Москвы, Брюссель активно продвигает идеологию "европейского выбора" для постсоветских республик, якобы минимизирующую их зависимость от России. Мне кажется, что подобные подходы будут зафиксированы и по итогам брюссельского саммита", - считает аналитик.

Отмечая факт наиболее высокого уровня отношений Армении наряду с Беларусью с Россией среди стран "Восточного партнерства", Маркедонов подчеркнул, что в Москве стали рассматривать внешнеполитические устремления постсоветских республик в поисках внешнеполитического баланса в рамках выбора между прозападным и евразийским вектором. В реальности, на его взгляд, выбор намного сложнее и нюансирован в силу многочисленных ограничителей.

Аналитик отметил, что подобный подход особенностью армянской внешней политики не является и тот же стратегический союзник России Казахстан имеет Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, имея крайнюю заинтересованность в расширении экономических связей с Брюсселем. Особо подчеркивает необходимость конструктивного диалога с Евросоюзом и Беларусь, чей лидер приглашен на брюссельский саммит "ВП".

"В конце-концов диверсификация внешней политики к кооперации с Россией или ЕС отнюдь не сводится. Армения и Азербайджан заинтересованы в укреплении связей с теми же Ираном и Израилем, а Беларусь и Казахстан с интересом смотрят на Пекин", - подытожил аналитик.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку