Матвиенко: Россия будет считать решения ЕСПЧ нелегитимными, если ей не вернут право голоса в ПАСЕ -

9 Октябрь
431

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия откажется признавать легитимность решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если ей не вернут право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"В следующем году будут выборы генерального секретаря Совета Европы. Сегодня уже есть осознание, что без участия какой-либо делегации, в частности российской, выборы эти не будут полностью легитимными. Это относится и к выборам судей ЕСПЧ", - пояснила она в эфире телеканала "Россия 24".

На вопрос станут ли в таком случае нелегитимными решения ЕСПЧ для российских властей, спикер верхней палаты парламента ответила: "Естественно, конечно".

При этом Матвиенко добавила, что в Ассамблее "уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица (избранные структурами Совета Европы - Прим. ред) не будут для нас легитимными".

"Если изменится ситуация, и мы будем участвовать в работе ПАСЕ с января месяца - это один подход, если не изменится, и новый председатель ПАСЕ будет избран без участия российской делегации, то это уже очень серьезно усугубляет положение этой организации", - добавила российский парламентарий.

Выборы нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся в понедельник, 9 октября, в первый день осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге, напоминает ТАСС.

На прошлой неделе стало известно об уходе уже бывшего председателя ПАСЕ Педро Аграмунта после того, как он весной побывал с визитом в Сирии вместе с российскими парламентариями, а затем раскаялся в этом поступке.

28 апреля Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. Инициаторы этого шага ссылались на то, что он "утратил доверие" коллег. Вместе с тем из перечня обязанностей Бюро ПАСЕ не следовало, что оно может выносить вотум недоверия председателю Ассамблеи в связи с его поездкой или по другим мотивам.

Временным главой ПАСЕ стал старший из заместителей Аграмунта - первый вице-председатель ассамблеи Роджер Гейл. Как объясняли ранее в ассамблее, Гэйл исполняет "эти обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии".

Поделиться

Интересное

Возврат к списку