В кабмине Армении опровергают информацию о готовящейся передаче Тигранашена Азербайджану -

9 Январь
202
В кабмине Армении опровергают информацию о готовящейся передаче Тигранашена Азербайджану
Министерство территориального управления и инфраструктур Армении опровергает информацию о предполагаемой передаче Азербайджану села Тигранашен Араратской области. Как сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь министра Армине Мурадян, распространяемая информация не соответствует действительности.

В субботу в армянских телеграм-каналах уже появились некоторые детали тайной вчерашней встречи глав СНБ Армении и Азербайджана, которая прошла на границе Нахичевана. По этим данным, село Тигранашен Араратской области в течение 5 дней будет передано Азербайджану.
Корреспонденту Sputnik Армения удалось дозвониться до главы укрупненной общины, куда входит Тигранашен. Однако оказалось, что он болен коронавирусом, подключен к капельнице и не может давать комментариев. Получить комментарий областной администрации Арарата нам пока не удалось.

Ранее юристы и правозащитники неоднократно заявляли, что механическое применение GPS и Google-карт грозит неприкосновенности границ Армении. Определять точные границы между Арменией и Азербайжаном должна специализированная межгосударственная комиссия, но на деле этого не происходит.
Отметим, что село Тигранашен (Кярки) входит в состав укрепленной общины Паруйр Севак Араратской области Армении. В мае 1992 года в ходе первой карабахской войны село Кярки, представлявшее собой азербайджанский эксклав на территории Армянской ССР, перешло под контроль Вооруженных сил Армении. Через село проходит основная магистраль, соединяющая Северную и Южную Армению. В настоящий момент село в основном населено армянами, покинувшими Азербайджан в результате карабахского конфликта.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку