Times of Malta: Теневая экономика Азербайджана на Мальте продолжает набирать обороты -

8 Ноябрь
602

Мальта вновь оказалась в центре международного внимания: согласно новой утечке информации, известной как «Райские документы», Мальта является популярным пунктом назначения для азербайджанского капитала и дает представление об огромном количестве международных дел, которые проходят через остров. Об этом сообщает издание Times of Malta.

Согласно информации, данные поступают от двух офшорных сервисных компаний, базирующихся в Бермудах и Сингапуре, а также из 19 корпоративных реестров, включая Мальту, которые поддерживаются правительствами и, как утверждает Международная организация журналистов-расследователей (ICIJ), служат «путями в глобальной теневой экономике».

Информацию об этом получила немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» и поделились с ICIJ, а также с более чем 380 журналистами в 67 странах, включая «Times of Malta».

Отмечается также, что просочившиеся файлы содержат документы из государственных коммерческих реестров, некоторые из них были из самых секретных источников в мире в Карибском бассейне, в Тихом океане и Европе, включая такие страны, как Антигуа, Острова Кука и Мальта.

Хотя реестр компаний Мальты является общедоступным, база данных не позволяет пользователям искать отдельных лиц по имени. Отмечается, что доступное для поиска содержимое из реестра будет размещено на веб-сайте ICIJ в ближайшие недели.

Данные реестра на Мальте показывают, что Мубариз Мансимов, миллиардер из Азербайджана, связан с более чем 100 компаниями на Мальте в рамках своей транспортной империи «Palmali». В документах также упоминаются множество других азербайджанцев, которые представляются как личности, связанные с судоходными и морскими компаниями, базирующимися на Мальте.

Согласно информации, агентство по борьбе с отмыванием денег в мальтийском правительстве (FIAU) относит Азербайджан к группе повышенного риска, которая требует дополнительных проверок и пристального внимания.

Делегация Европейского парламента намерена посетить Мальту в ближайшие дни для расследования верховенства закона, коррупции и фактов отмывания денег. 14 ноября в Мальте состоится дискуссия о верховенстве права на Мальте.

На фото:  столица Мальты- Валлетта

Поделиться

Интересное

Возврат к списку