Ереванский медуниверситет протестует против проекта закона "О высшем образовании и науке" -

7 Декабрь
155
Ереванский медуниверситет протестует против проекта закона "О высшем образовании и науке"
Ереванский государственный медуниверситет выступил с заявлением, в котором выразил свою озабоченность и протест в связи с проектом закона "О высшем образовании и науке".

В первую очередь авторы недоумевают, почему проект вводится в оборот в такие сжатые сроки, без всяких дополнительных обсуждений. Во-вторых, они считают, что принятие законопроекта ограничит академические свободы и самоуправление вузов, что повлечет за собой снижение международных рейтингов армянских вузов.

Также говорится, что в проекте отсутствуют положения о господдержке студентов с хорошей успеваемостью (порядок ротации), авторов возмутило также введение возрастного ценза для академического состава.

Такая градация может попросту развалить научно-педагогический состав высших учебных заведений. Профессорско-преподавательский состав медуниверситета утверждает, что ограничение права на деятельность исходя из возраста – очевидная дискриминация, оно не оправдано и неправомерно.
Так, в проекте закона говорится, что лица старше 65 лет не участвуют в конкурсе на вакантные должности академического состава. С ними ректор вуза по предложению кафедры может заключать трудовой контракт не с полной нагрузкой, сроком на год, с правом ежегодной пролонгации.

Еще один спорный пункт сводится к назначению ректоров со стороны министра образования. Специалисты считают это исключительным примером игнорирования принципа самостоятельности вузов. Закон ставит под вопрос также дальнейшую деятельность Национальной академии наук.
Представители вуза призвали авторов законопроекта отозвать его для дополнительных обсуждений и доработок с привлечением академических представителей вузов, организаторов в сфере образования и юристов.
Напомним, что законопроект 3 декабря был включен в повестку правительства, несмотря на многочисленные протесты и призывы отредактировать его. До этого документ обсуждался целый год, и набрал массу критиков.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку