Eurasianet: Почему Иран не намерен продавать ракеты Азербайджану -

3 Ноябрь
395

Иран и Азербайджан провели первое заседание рабочей группы по военному сотрудничеству, сигнализируя о расширении оборонных связей между двумя соседями, относящихся друг к другу весьма насторожено, пишет Eurasianet.org.

24 и 25 октября в Баку состоялось первое заседание совместной азербайджано-иранской рабочей группы по военному сотрудничеству под руководством министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и заместителя министра обороны Ирана Ходжатоллы Горейши.

Эта рабочая группа была создана еще в 2015 году, во время визита министра обороны Ирана Хусейна Дехгана в Баку. С тех пор отношения сфере обороны углублялись с визитами в Тегеран президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в марте, а затем и Гасановым в апреле. Азербайджанские военно-морские суда также совершили свой первый визит в Иран в начале октября.

Но двухлетняя задержка с проведением первой встречи вызвала вопросы о том, насколько серьезно Иран и Азербайджан заинтересованы в реальном сотрудничестве, особенно учитывая тесные отношения Азербайджана в военной сфере с Израилем – главным врагом Тегерана.

Особенно внимательно обсуждался вопрос о потенциальных закупках оружия у Ирана. Алиев на встрече в 2016 году в Германии сказал: «Не секрет, что мы покупаем оружие у Турции, Израиля, Беларуси, Ирана и многих других стран, что помогает модернизировать нашу армию». Упоминание об Иране стало новостью, и заявление не тиражировалось в государственных СМИ, его подробности не были приведены.

Вскоре после прошлогодней «Апрельской войны» с Арменией в Нагорном Карабахе азербайджанский отставной генерал-лейтенант Яшар Айдемиров сообщил местным СМИ, что Азербайджан во время этих военных столкновений использовал иранское оружие. Виды вооружения, которые он указал, представляли собой аналоги российского оружия, произведенные находящейся под западными санкциями иранской компанией Armsment Industries Group (AIG). Заявление Айдемирова было воспринято скептически, учитывая, что Азербайджан легко мог получить это оружие у России, не нарушая санкций, на что и Иран соглашался неохотно.

В любом случае это оружие в некотором роде устарело и не дает каких-либо существенных преимуществ военному арсеналу Азербайджана. Это особенно верно по сравнению израильскими беспилотниками, турецкими гаубицами и многоразовыми ракетными комплексами имеющимся в арсенале Азербайджана.

Для Азербайджана самой привлекательной военной продукцией Ирана станут баллистические ракеты, которые Баку стремился приобрести с сентября 2016 года, когда выяснилось, что Армения приобрела передовые российские ракеты «Искандер-М». «Пока не ясно, насколько Тегеран готов сотрудничать с Азербайджаном в этой области. Когда дело доходит до остальной части иранской военной промышленности, Азербайджан едва ли проявляет заинтересованность», – пишет связанный с правительством азербайджанский новостной сайт haqqin.az.

Между тем продажа Ираном оружия Азербайджану несет значительный риск для безопасности, учитывая возможность того, что Азербайджан может поделиться технологиями с Израилем. Кроме того, Иран не склонен поддерживать ни Азербайджан, ни Армению, и до сих пор он не продавал никаких обычных вооружений ни одному из государств.

Однако, помимо торговли оружием, военное сотрудничество между Азербайджаном и Ираном сосредоточено на деэскалации потенциальной напряженности, поскольку у двух стран были случайные нарушения как на суше, так и на морских границах, включая незаконные пограничные переходы, которые иногда приводят к вооруженным столкновениям.

«Проблемы касаются предотвращения различных инцидентов, которые происходят вдоль границы», – говорит заместитель директора Института стран СНГ Москвы, руководитель отдела Кавказа Владимир Евсеев. «Важно, чтобы между двумя пограничными ведомствами была, по крайней мере, прямая линия связи, чтобы избежать подобного рода инцидентов». Число такого рода инцидентов заметно сократилось с 2015 года, частично благодаря соглашению о военном сотрудничестве. Остается увидеть, готовы ли обе стороны к дальнейшему сотрудничеству.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку