Казахстан заявил о поддержке территориальной целостности Испании -

3 Октябрь
411

В своих отношениях с Испанией Казахстан придерживается принципа уважения суверенитета. Об этом сегодня, 3 октября, заявило Министерство иностранных дел Казахстана.
«Казахстан считает ситуацию в автономном сообществе Каталония исключительно внутренним делом Испании. И полагает, что ее дальнейшее развитие должно происходить строго в рамках действующего испанского законодательства. В своих отношениях с Испанией Казахстан придерживается принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны», — сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.
Отметим, что более 90% участников референдума 1 октября в Каталонии проголосовали за независимость региона на севере Испании. В течение всего дня голосования в Каталонии продолжались столкновения между сторонниками независимости и полицией, которая закрыла около сотни участков для голосования. Всего в ходе столкновений пострадали 844 участника референдума и 33 полицейских.
Еврокомиссия назвала прошедший референдум незаконным. Сегодня власти Каталонии обратились с просьбой о международном посредничестве в будущих переговорах с центральным правительством Испании. Ранее политики автономного региона заявили о планах на одностороннее отделение от Испании, основываясь на волеизъявлении подавляющего большинства жителей региона.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку