В Дамаске заявили, что высоко оценивают взвешенную политику Еревана по сирийскому кризису -

2 Ноябрь
387

Посол Армении в Сирии Аршак Поладян провел встречу с председателем Народного совета Сирии Хаммудом ас-Сабагом.

Как сообщили Dialogorg.ru в пресс-службе МИД Армении, на встрече также присутствовали члены парламентской группы дружбы Сирия-Армения.

Сабаг отметил, что Сирия высоко оценивает взвешенную политику армянской стороны по сирийскому кризису на всём его протяжении. Коснувшись армяно-сирийских отношений, он квалифицировал их как имеющие глубокие исторические корни, но вместе с тем перманентно развивающиеся. Глава законодательного органа отметил, что армяне всегда были неотделимой частью Сирии, и внесли значимый вклад в экономику, культуру и политику страны, в том числе, и в качестве парламентариев.

По словам Сабага, парламентская дипломатия обладает большим потенциалом с точки зрения развития двусторонних отношений и парламентарии Армении и Сирии должны использовать этот потенциал, и в первую очередь посредством группы дружбы.

В свою очередь Поладян заметил, что ситуация в Сирии всегда находится в центре внимания Армении, и исходя из дружественных армяно-сирийских отношений было принято решений обеспечить непрерывную работу дипломатических представительств РА в Дамаске и Алеппо. По его словам, Армения по возможности пытается быть полезной дружественному сирийскому народу и с этой целью, по указанию армянского лидера и при содействии российской стороны, в Сирию несколько раз была направлена гуманитарная помощь.

Коснувшись двусторонних отношений, посол напомнил, что Сирия в числе первых государств, с кем Армения подписала меморандум об установлении дипломатических отношений. "Между двумя государствами за прошедшие четверть века сформировалась серьезная нормативная база, включающая более 60 документов охватывающих разные сферы. Сотрудничество с Сирией имеет важное значение для Армении", - отметил армянский дипломат.

Вместе с тем Поладян констатировал, что сирийский народ сыграл исключительную роль в судьбе армянских беженцев, избежавших резни в Османской империи. По его словам, сирийский народ проявил неоценимое отношение к армянам, чудом спасшихся от Геноцида более 1-ого века назад в Османской империи. В ходе беседы собеседники выразили удовлетворение последним визитом министра экономики Армении в Сирию и выразили надежду, что достигнутые в ходе визита договоренности станут основой для дальнейшего эффективного сотрудничества.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку