Министр обороны: Армения намерена приобрести у России оружие стратегического сдерживания -

2 Ноябрь
359

Ереван намерен приобрести у Москвы оружие стратегического сдерживания, в рамках нового российского оборонного кредита в размере 100 млн. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян Armenia TV.

"Это будет оружие стратегического сдерживания. Мы рассчитываем на продолжительность этой программы, так как рынок российского вооружения очень комфортен для Армении. Это и приобретение оружия у нашего стратегического союзника по внутренним ценам, и единые подходы в вопросах обслуживания и эксплуатации, и эффективное применение при учениях, и возможность испытания вооружений на других полигонах при взаимодействии с РФ", - сказал Саркисян. И в этом контексте он добавил, что льготные кредитные условия делают российский рынок еще более привлекательным, так как это позволяет снабжать вооруженные силы страны в соответствии с долгосрочным планированием.

Коснувшись поставок оружия в рамках предыдущего кредита в 200 млн, глава армянского оборонного ведомства подчеркнул, что процесс идет по предусмотренному плану. По его словам, это всегда сложный процесс, так как в рамках кредита Армения приобретает производимое по ее заказу сверхсовременное вооружение, а не получает их со складов. "Перевозка и логистика требуют времени, но мы двигаемся по нормальному графику, и думаю, что до конца года основная часть работ будет выполнена", - заключил Саркисян.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что соглашение о оружейном кредите на 100 млн уже подписано и его реализация начнется после завершения всех межгосударственных согласований.

Напомним, что согласно проекту соглашения, который правительство Армении одобрило 12 октября, Россия предоставит РА кредит сроком на 20 лет, из которых первые пять лет под льготные 3 годовых. При этом, доля софинансирования Армении составит 10 об общей стоимости программы. На основании кредитного соглашения, между Министерством обороны Армении и ОАО "Рособоронэкспорт" будут заключены отдельные соглашения о порядке, сроках поставок вооружений и военной техники. Погашение основной суммы кредита планируется начать с 15 мая 2023 года и завершить 15 мая 2037 года. В первые шесть лет Армения будет ежегодно погашать кредит в размере 1,5 млн, после чего сумма отчислений увеличится до 3,6-3,8 млн.

Раннее, Москва уже предоставила Армении кредит в 200 млн сроком на 10 лет. Ереван на эти средства закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, ЗРК "Игла-С" и ракеты к нему, наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова (СВД), бронетанковую технику, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи. Помимо этого Россия поставила Армении ракетный комплекс <Искандер>. Согласно промежуточной программе расходов на 2018-2020 гг. Армения планирует ежегодно на 60 млн. долларов увеличить военные расходы. Целью Еревана является повышение уровня военных расходов на 4 от ВВП. В настоящее время военные расходы Армении составляет порядка 3,6 от ВВП - около 450 млн.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку