Серж Саргсян побывал на открытии таможенного пункта Бавра -

2 Октябрь
452

Президент Армении Серж Саргсян побывал на открытии таможенного пункта Бавра на армяно-грузинской границе. Главу государства сопровождали начальник Комитета госдоходов Вардан Арутюнян, министр экономразвития и инвестиций Сурен Караян, другие официальные лица. Из Грузии прибыл министр финансов, первый вице-премьер Димитри Кумсишвили.

На новой таможне расширятся проезды для машин – до 7 с каждой стороны (по 2 – для грузовиков, по 4 - для пассажирских машин и 1 – для нестандартных перевозок). Электронных весов для грузовиков вместо 1 стало 3. Расширилась и другая инфраструктура, в том числе появилась вертолётная площадка.

На церемонии открытия начальник комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян заметил, что северная таможенная граница Армении теперь уже полностью модернизирована. Это сделает переход через границу максимально быстрым для законопослушных граждан и максимально сложным – для нарушителей.

Модернизация задумана и на пограничном пункте Мегри с Ираном, добавил Арутюнян.

Глава представительства Евросоюза в Армении Пётр Свитальский заметил, что новая пограничная инфраструктура позволит туристам и жителям соседних Армении и Грузии очень быстро и просто перемещаться.

«Таможня создана по лучшим европейским стандартам. Другой вопрос, что в Европе они уже не нужны, так как мы достигли единого пространства для свободного перемещения людей. Но сефчас такая инфрастукрутура – необходимость, и она будет действовать на высшем уровне», - заявил он.

Сейчас на таможенный пункт Баграташен приходится более 80% внешнего автомобильного потока Армении. Но постепенно она начнёт распространяться равномернее – когда станет очевидно, как легко пересекать границу через новые пункты.

Проект модернизации 3 таможенных пунктов на арамяно-грузинской границе (Баграташен, Гогаван, Бавра) финансировался за счёт кредита Европейского банка развития (30,8 млн евро), гранта Евросоюза в 17,2 млн евро и Программы развития ООН – в 1,9 млн евро, а также софинансированию Правительства Армении, эквивалентному 4,4 млн евро.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку