Независимость Каталонии поддержали более 90% участников референдума -

2 Октябрь
400

Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул на пресс-конференции в Барселоне по итогам референдума о независимости региона заявил, что 90,09% участников плебисцита проголосовали за независимость. Всего было обработано 2 млн 264 тыс. 424 бюллетеней. Об этом сообщает испанская газета La Vanguardia (штаб-квартира в Барселоне).
По словам Турула, 2 млн 20 тыс. 144 человека проголосовали за отделение Каталонии от Испании, 176,566 тыс. (7,87%) — против, 45,586 тыс. (2,03%) бюллетеней оказались пустыми, а 20,129 (0,89%) были признаны недействительными.
Ранее глава правительства Каталонии Карлес Пудчемон выступил в телевизионном обращении и заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. Он объявил состоявшимся референдум, проходивший по этому вопросу в воскресенье, 1 октября, несмотря на сопротивление Мадрида. В центре Барселоны собрались тысячи сторонников независимости Каталонии, приветствовавшие заявление своего лидера.
«В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики», — заявил Пудчемон в обращении, транслировавшемся по телевидению.
«В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме», — заявил глава правительства региона.
В течение всего дня голосования в Каталонии продолжались столкновения между сторонниками независимости и полицией, которая по приказу из Мадрида закрыла около сотни участков для голосования и не раз пыталась разогнать избирателей, ждущих своей очереди проголосовать.
По данным каталонских властей, в столкновениях пострадало свыше 800 человек.
МВД Испании сообщает о более 30 полицейских, получивших травмы от камней, которые бросали в них демонстранты.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку