В Армении открылась первая коммерческая солнечная электростанция -

2 Октябрь
476

Компания «Энерго Инвест Холдинг», входящая в группу компаний «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна, запустила на курорте Цахкадхор солнечную электростанцию «АревЭк» мощностью 0,5 МВт и площадью один гектар.
Это первая в Армении станция в своем классе, мощности которой будут использоваться в коммерческих целях. До этого в стране устанавливались только демонстрационные фотоэлектрические модули малой мощности либо установки для частного использования, хотя разговоры о серьезном потенциале Армении в солнечной энергетике ведутся еще с середины прошлого десятилетия.
Еще десять таких же коммерческих объектов, как станция в Цахкадзоре, находятся в стадии строительства. Как заявил замминистра по энергетике и природным ресурсам Армении Айк Арутюнян, станция в Цахкадзоре является образцово-показательной для всех компаний, которые будут строить подобные объекты. Для стимулирования строительства гелиостанций правительство Армении отменило лицензирование таких проектов и ввело для них налоговые льготы.
Самвел Карапетян стал ключевой фигурой в энергетике Армении в сентябре 2015 года, выкупив у российской «Интер РАО» контрольный пакет акций компании «Электрические сети Армении» и Разданскую ТЭС вскоре после того, как по стране прокатились массовые протесты против повышения энерготарифов. В августе стало известно, что в доверительное управление компании «Ташир Капитал» также будет передано армянское ЗАО «Высоковольтные электросети», а кроме того, одна из структур холдинга анонсировало строительство ГЭС предварительной стоимостью $ 180 млн.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку