Эксперт: Россия просто остановила катастрофу Армении

9 Декабрь
306
Эксперт: Россия просто остановила катастрофу Армении
О том, что ситуация в Нагорном Карабахе достигла определенной точки равновесия, но может качнуться в ту или иную сторону, рассуждает Дмитрий Владимирович Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН –специально для Dialogorg.ru.

– Будет ли у Армении в ближайшем будущем новый премьер-министр?

– Вероятнее всего смена премьер-министра произойдёт весной. Никто из кандидатов на этот пост не избежит воинственной риторики. Все обязательно будут говорить: мы обязательно вернем, мы должны сплотиться, и прочее, прочее. Реваншистские настроения обязательно будут.
Есть среди армянских экспертов, да и среди населения, такое мнение, что перемирие на ближайшие пять лет не является окончательным. Собственно, и азербайджанцы тоже не предполагают, что это окончательная договоренность. Но в целом Азербайджан сейчас близок к насыщению, даже если судить по риторике: «мы вернули свои земли». Об оставшихся карабахских землях никто ничего не говорит. Так что определенная почва для переговорного процесса все-таки есть. Именно сейчас она гораздо лучше, чем была пару месяцев назад.
Здесь нужно еще смотреть на аспекты этого перемирия. Например, строительство железной дороги, которая свяжет Нахичевань с основной территорией Азербайджана. Будут ли армянские власти саботировать ее строительство? Я уверен, что будут. Потому что армяне воспринимают случившееся как унизительный мир и все аспекты этого договора – как унижение. И они не пойдут дальше по пути компромисса и договоренностей. А исполнение этих пунктов является обязательным для продолжения диалога, определения, какие территории будут азербайджанскими, а какие могут стать армянскими. С точки зрения международного права они, конечно, азербайджанские пока, но есть еще и принцип самоопределения, в соответствии с которым вопрос можно решить. Однако парадокс нынешней ситуации заключается в том, что рассмотрение условий нынешнего перемирия (представляющего собой компромисс, адекватный возможностям сторон) в качестве основы для долгосрочных решений неприемлемо для обеих сторон и будет восприниматься каждой из них как поражение. Не уверен, что через пять лет отношение к этому изменится. Эти пять лет нужны для того, чтобы вести переговоры. Сейчас только перемирие, а нужны переговоры.
Армению должен возглавлять человек, который сразу согласится с тем, что его решение будут крайне непопулярными, а сам он станет «политическим трупом».

– Какова роль России в этом конфликте?

– Россия играла дипломатическую роль. Она неоднократно пыталась остановить этот конфликт. Стороны конфликта договаривались о прекращении стрельбы, но затем снова нарушали эти договоренности.
Собственная логика была и у Ильхама Алиева. С некоторым сомнением скажу, что она могла быть и у Пашиняна. Остановить этот конфликт можно было только в тот момент, когда стороны пришли к ситуации, когда это решение становится оптимальным для обеих сторон. Также, как это было во время первого конфликта: Азербайджан был тем самым спасен от военной катастрофы, армяне удовлетворились тем, что получили.
Сейчас была та же ситуация, только стороны поменялись местами: азербайджанцы были удовлетворены своей победой, и тем, что она была для них не самой тяжелой. Ильхам Алиев теперь отец нации, авторитет среди азербайджанского народа. То есть, и национальный вопрос был решен, и персональный – авторитет Алиева как лидера нации, поднялся на новую высоту. И при этом удалось не поссориться с Россией. Одни сплошные плюсы.
А для Армении отдать хотя бы два оккупированных района было недопустимо. Никакого армянского политика нация бы не поняла.

– Если бы Россия не вмешалась, какая вероятность того, что Армения бы потеряла весь Нагорный Карабах?

– Абсолютная. Стопроцентная. Россия просто остановила катастрофу Армении. То есть, был найден этот баланс. До этого – армяне не отдали бы ни одного района, сейчас – они отдали гораздо больше. Для армян это оказалось выгоднее, чем продолжать сопротивление, потому что шансов на победу не было никаких. Предыдущие подходы к решению этого вопроса были неудачными до той поры, пока не был найден баланс интересов обеих сторон.

– То есть Армения извлекла из этой драмы два позитивных момента: сохранила Нагорный Карабах, и получила реальную перспективу для переговоров о статусе Нагорного Карабаха…

– Правильно. Это возможно, и само по себе напрашивается. Но никуда не деться от реваншистских настроений, которые вполне нормальны и естественны. У меня есть уверенность в том, что любому армянскому политику будет очень сложно сидеть за столом переговоров и рассуждать о части Карабаха и узком пятикилометровом Лачинском коридоре, как о постоянной формуле договоренности с Азербайджаном. И нет уверенности в том, что Азербайджан будет готов отказаться от остальных территорий. Поэтому я не исключаю, что сейчас ситуация достигла новой точки равновесия, и стороны будут находиться в состоянии замороженного конфликта не пять лет, а гораздо больше.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку