Официальный Тбилиси: Стабильность Армении очень важна для Грузии и региона

12 Сентябрь
Официальный Тбилиси: Стабильность Армении очень важна для Грузии и региона
Визит армянского премьера Никола Пашиняна вызвал положительный резонанс в Грузии. Местные СМИ с удовлетворением констатировали, что Тбилиси и Ереван при новых властях Армении стали проявлять активность практически во всех сферах жизнедеятельности.    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и президентом Саломе Зурабишвили в рамках визита в Тбилиси 8-9 сентября.

На совместной пресс-конференции после встречи официальные лица обсудили обстановку безопасности на Южном Кавказе и подчеркнули необходимость мирного развития региона. Они также подчеркнули важность использования региональных экономических и транзитных возможностей и расширения сотрудничества.

В своем обращении премьер-министр Грузии назвал переизбрание премьер-министра Пашиняна в июне «возможностью для Армении начать новую эру».

«Стабильность Армении очень важна для нас», - сказал премьер-министр Грузии, добавив, что «она напрямую связана» со стабильностью Грузии и региона.

Ссылаясь на свое участие в переговорах об освобождении Азербайджаном 15 армянских военнопленных в обмен на карты мин из Еревана, премьер-министр Грузии заявил, что существует больше возможностей для сотрудничества между государствами Южного Кавказа. «Я подтвердил полную готовность Грузии к продолжению активного посредничества», - добавил он.

Премьер-министр Пашинян, со своей стороны, охарактеризовал посреднические усилия Грузии в июне как «прекрасную основу для более эффективных и более тесных отношений между нашими странами и правительствами».

Премьер-министр Армении также сказал, что важно, чтобы Армения и Грузия «постоянно демонстрировали свою приверженность демократии и демократическим процессам, что создает новые возможности для развития отношений».

Премьер-министр Пашинян также подчеркнул, что граждане Грузии, являющиеся этническими армянами, как «полноправные граждане», должны быть ключевым фактором стабильности, единства и развития страны.

Как сообщили в канцелярии грузинского премьера, на встрече стороны также отметили сотрудничество между Арменией, Грузией, Болгарией, Грецией и Ираном, а также продолжающуюся работу по созданию транспортного коридора от Персидского залива до Черного моря.

Также премьер-министра Армении приняла президент Грузии Саломе Зурабишвили. Два официальных лица обсудили региональную безопасность и сотрудничество.

Премьер-министра Пашиняна в поездке сопровождал новоназначенный министр иностранных дел Арарат Мирзоян, который провел отдельную содержательную встречу с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, на которой обсуждались широкие области сотрудничества между двумя странами.

Поездка армянского премьера в Грузию оставалось в эпицентре местных аналитических кругов. Так, эксперт  тбилисского центра геополитических исследований (GAC) Хатуна Сакрелидзе в разговоре с Dialogorg.ru отметила важность визита армянского премьера в Грузию. По ее словам, Никол Пашинян один из тех лидеров Армении, который пользуется особым уважением в Грузии, так как прекрасно понимает важность грузино-армянского диалога и сотрудничества, уважая выборы Грузии и ее народа.

«Армения и Грузия - являются демократическим оазисом в регионе Южного Кавказа и это нас сближает. У нас одинаковые ценности, конечно в силу своего географического положения Армения вынуждена строить союзнические отношения со странами, которые мягко говоря, не особо рады историческому выбору Грузии и не признают ее территориальную целостность, но в Тбилиси с пониманием относятся к стратегическим двухсторонним отношениям Армении ". — отметила Сакрелидзе.

По словам экономиста Георгия Багулия, визит Пашиняна в Грузию показал необходимость более тесной экономической интеграции Армении и Грузии. Две страны имеют огромный потенциал для экономического взаимодействия.

«Этот потенциал, к сожалению, не был задействован в полной мере за предыдущие годы. Сейчас, когда после 44 дневной войны в Карабахе, в регионе возникла новая ситуация, Грузии и Армения должны усилить экономическую кооперацию вплоть до глубокой интеграции. Коридор «Север – Юг», соединяющий Западную Европу с Индией через Грузию, Армению и Иран, может стать важным локомотивом для такой интеграции ". — сказал Dialogorg.ru Багулия.

Первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе ранее в интервью местным СМИ проанализировал армяно-грузинские отношения и официальный визит новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию

"Сам факт, что первый официальный визит новоизбранный премьер-министр сделал в Грузию – это, конечно, очень хорошо. Я могу сказать, как гражданин Грузии, востоковед, арменолог, вся Грузия вне зависимости от национальности с большим трепетом и интересом ждала этот визит, и все мы очень счастливы, что он случился. Наверное, настало время без посредников вершить политику не только в Закавказье, но и вообще ", – отметил Барамидзе.

«Теперь от властей нужно требовать, чтобы у Грузией с Арменией были более интенсивные, серьезные, конкретные связи и не только взаимовыгодные заявления, но и активные действия ", – заключил Барамидзе.

"Правительство Пашиняна отличается своим рациональным подходом по отношению к региональным проблемам. Армянский премьер является надежным другом Грузии и мы прекрасно знаем, что межличностные отношения между властями зачастую являются важным залогом укрепления межгосударственных отношений. В этом плане у политических элит Грузии и Армении сложились весьма теплые отношения и очень важно использовать эти отношения на благо развития наших стран, тем более, что вырисовываются новые экономические площадки сотрудничества. Ось взаимодействия - Грузия, Армения, Болгария, Греция и Иран, о которой говорил премьер Пашинян в Тбилиси, может стать стать еще одной важнейшей экономической площадкой, тем более, Грузия пытается диверсифицировать свои экономические возможности ", – сказал в беседе с Dialogorg.ru аналитик тбилисского издания «Квирис палитра» Малхас Дакреидзе.

Грузия и Армения расположены в регионе, который отличается повышенной конфликтогенностью, при этом регион имеет огромное экономическое значение. Сотрудничество между странами Южного Кавказа стратегически важно для сохранения региональной стабильности. В этом плане Грузия и Армения, кажется, создают прецедент, формируя новые экономические ареалы, граничащие с уже действующими площадками, что даст возможность изменить политико-экономическую картину региона.

Марика Гегечкори, Тбилиси, Грузия

Специально для Dialogorg.ru


















Поделиться

Интересное

Возврат к списку