Dialogorg.ru: Азербайджан создает дипломатический и информационный фон для возобновления конфликта в Нагорном Карабахе

23 Марта 2022
109
Dialogorg.ru: Азербайджан создает дипломатический и информационный фон для возобновления конфликта в Нагорном Карабахе
Пока общественность Армении возмущается отключением газа для жителей Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, в результате чего сложилась тяжелая гуманитарная обстановка, которая только усиливается из-за суровых климатических условий, сложившихся в регионе, официальный Баку продолжает вести целенаправленную политику создания очагов напряжения вокруг Нагорного Карабаха, используя как дипломатические, так и информационные ресурсы для достижения своей окончательной цели - изгнания коренного армянского населения из региона.

Чтобы реализовать данную программу Баку перманентно дестабилизирует ситуацию в приграничных с Нагорном Карабахом населенных пунктах, пытаясь посеять панику среди местного населения. Как и следовало ожидать, бакинские стратеги используют информационный фон, чтобы в дальнейшем оправдать возможную военную агрессию против Нагорного Карабаха. Так, приезд российской военной делегации в Баку 22 марта 2022 года во главе с заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации по миротворческой деятельности генералом-полковником Алексеем Кимом сопровождался следующей информацией: «Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по выводу незаконных армянских вооруженных группировок с территории Азербайджана в соответствии с пунктом 4 заявления от 10 ноября 2020 года, и ряду других вопросов».

Примечательно, что «о выводе незаконных армянских вооруженных группировок» говорил ранее и президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетивший Москву 22 февраля, тогда на встрече с президентом России Владимиром Путиным, он, в частности, заявил: «Мы ожидаем, что армянская сторона будет полностью выполнять все пункты декларации от 10 ноября 2020 года касаемо вывода всех армянских войск из Азербайджана».

Отметим, что аналогичная информационная и дипломатическая работа со стороны Баку велась накануне четырёхдневной войны в 2016 г. и 44-дневной войны в 2020 г. в Нагорном Карабахе. Но этому в Армении не придавали особого значения, что в итоге привело к нынешним реалиям. Не хотелось бы строить апокалиптические прогнозы, основываясь лишь на высказываниях азербайджанских властей, но с другой стороны, Ереван и Степанакерт обязаны правильно воспринимать очевидные сигналы Баку. Азербайджан воспользовался ситуацией на Украине и пытается решать свои задачи известными методами, что подразумевает и военную агрессию. И было бы наивным полагать, что политика Ильхама Алиева по деарменизации Нагорного Карабаха потерпит какие-либо изменения.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку