Пашазаде: Проблема Карабаха — не конфликт между мусульманами и христианами -

5 Октябрь
537

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде раскритиковал попытки придать карабахскому конфликту религиозный оттенок и представлять проблему как противостояние между мусульманами и христианами.
По словам Пашазаде, несмотря на попытки «определенных кругов» перевести карабахский конфликт в религиозную плоскость, религиозные лидеры конфликтующих сторон, сев за стол переговоров, смогли в определенной степени опровегнуть утверждения о том, что этот конфликт — между христианами и мусульманами.
В Москве 8 сентября прошла встреча Пашазаде и Католикоса всех армян Гарегина II, организованная при посредничестве Патриарха Кирилла.
По словам духовного лидера Азербайджана, каждая встреча в подобном формате является шагом вперед в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
По словам Пашазаде, сентябрьские переговоры с Гарегином II и Патриархом Кириллом в Москве стали продолжением встреч, проведенных в аналогичном формате с начала нагорно-карабахского конфликта с 1988 года. Он убежден, что каждая встреча, вне зависимости от ее масштаба, является шагом вперед в урегулировании конфликта.
«Мы всегда заявляем о том, что азербайджанский и армянский народы должны будут жить по соседству друг с другом. Поэтому другой перспективы, кроме как мира и сотрудничества, нет. В таких условиях, мы, являясь религиозными лидерами, во имя будущего наших народов, ответственны за поиск совместных ответов, мы должны объединить усилия для устранения противоречий, урегулирования конфликта мирным и справедливым путем», — подчеркнул Пашазаде в интервью «АзерТадж».
По мнению главы УМК, это, в первую очередь, должно охватывать гуманитарные проблемы. «К примеру, в рамках последней встречи по предложению Патриарха Кирилла определили полномочия для освобождения не участвовавших в боевых действиях мирных жителей, являющихся невинными жертвами конфликта. Также был поднят вопрос о взаимной охране и неприкосновенности мечетей, храмов и других религиозных памятников», — сказал он.
По его словам, на встрече в Москве, которая прошла в напряженной обстановке, прозвучало много аргументов и взаимных претензий. «Тем не менее, считаю важным проведение подобных трехсторонних встреч», — резюмировал Пашазаде.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку