МИД России допускает введение безвизового режима с Грузией -

31 Октябрь
387

Москва не исключает введение безвизового режима для граждан Грузии, однако о сроках говорить пока рано, заявил в преддверии очередной встречи в формате «Карасин — Абашидзе» заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
«Не исключаем возможность введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что продвигаться к этому пока трудно. Мешает прежде всего отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси. Сказывается и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, нелегальная миграция. Всё это, разумеется, нельзя не учитывать», — пояснил «Известиям» Григорий Карасин.
Замглавы МИД России также отметил, что за последние годы Россия «существенно либерализовала визовый режим в отношении Грузии». Согласно этим изменениям, с декабря 2015 года любой грузинский гражданин может без ограничений посетить Россию по приглашению россиянина, организации или постоянно проживающего на ее территории иностранца.
«С удовлетворением отмечаем, что за 2016 год число виз, выданных нашей Секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось, достигнув 40 тыс. А в нынешнем году этот показатель, судя по всему, будет еще выше», — отметил Карасин.
По его словам, ведется процесс либерализации визового режима, и Москва направила коллегам в Тбилиси «конкретные предложения о введении безвизового режима для членов авиаэкипажей».
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе подтвердил, что эта тема будет обсуждаться на очередной двусторонней встрече в Праге 15−16 ноября. «Есть некоторые технические аспекты, которые сложны. Соответствующие авиационные ведомства дадут свои предложения по этому вопросу. И тогда у меня на руках будет более детальная информация», — отметил спецпредставитель премьера Грузии.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку