Deutsche Welle: Визит Путина в Иран – сигнал Вашингтону и поиск компромиссов в энергетике -

31 Октябрь
528

Президент России Владимир Путин в среду, 1 ноября, прибудет с официальным визитом в Тегеран, где встретится с коллегами из Ирана и Азербайджана – Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым. Поездка Путина состоится на фоне растущего напряжения между Тегераном и Вашингтоном после того, как президент США Дональд Трамп отказался подтвердить соблюдение Ираном ядерного соглашения, и Вашингтон ввел штрафные меры против Тегерана за действия по созданию им баллистических ракет.

Визит российского президента в иранскую столицу не связан напрямую с заявлениями Трампа, отмечает эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Матье Булек в беседе с DW. ««Твиттерная политика» Трампа не может служить причиной для таких встреч, которые планируются заранее», – констатирует он. В середине октября американский лидер поручил Конгрессу в течение 60 дней рассмотреть вопрос о возобновлении ограничительных мер в отношении Ирана, которые были отменены в рамках договора по ядерной программе страны.

В то же время визит Владимира Путина в Тегеран вписывается в контекст геостратегического противостояния Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке, полагает Булек: «Между Россией и США всегда присутствует эта логика, они пытаются ограничить влияние друг друга в регионе с помощью своих союзников». Кроме того, Россия заинтересована в том, чтобы Иран стал полноценным геополитическим противовесом для Турции в регионе. «Москва пытается разыгрывать обе эти карты, чтобы влияние Тегерана и Анкары уравновешивало друг друга», – рассуждает эксперт.

Политические аспекты встречи будут играть основную роль, согласен руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер. «Причиной тому и ситуация в Сирии, где Москва и Тегеран являются тесными союзниками, и соглашение по иранской ядерной программе, которое находится под давлением из-за президента США, и ситуация с безопасностью в регионе. Эти темы в данный момент являются доминирующими», – объяснил политолог в интервью DW.

По мнению Майстера, стороны также тем самым пошлют «ясный сигнал Вашингтону». «Полагаю, этот визит должен в очередной раз продемонстрировать поддержку Москвой иранского руководства», – подчеркнул аналитик DGAP, добавив, что Путин хочет дать понять Трампу, что постарается всеми силами не допустить отмены соглашения по иранской ядерной программе.

Одновременно это может быть и сигналом Европе, продолжает Штефан Майстер, чтобы показать ЕС, что Москва, как и Брюссель, привержена достигнутому договору. «Между Москвой и Брюсселем есть общее понимание того, что достигнутое два года назад соглашение с Ираном должно остаться в силе», – соглашается Матье Булек из Chatham House.

Евросоюз неоднократно подтверждал свое намерение и дальше соблюдать соглашение по иранской ядерной программе. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, реагируя на новую стратегию Дональда Трампа в отношении Ирана, отметила, что у американского президента «нет полномочий» аннулировать эту сделку. Стоит ли ждать сотрудничества между Москвой и Брюсселем в этом вопросе? Только на уровне риторики, считает эксперт DGAP. Если Вашингтон все же решит выйти из соглашения и вновь наложить санкции на Тегеран, то с этим ничего не смогут поделать и европейцы, полагает Майстер.

В ходе визита российского президента в Иран речь пойдет и об экономических проектах. «Москва заинтересована в том, чтобы продавать оружие, быть вовлеченной в торговлю энергоносителями в регионе», – указывает Штефан Майстер. Президенты России, Ирана и Азербайджана уже встречались в таком составе в августе 2016 года в Баку.

Тогда они приняли совместную декларацию, в которой объявили о намерении развивать общую транспортно-коммуникационную инфраструктуру, чтобы увеличить пассажиропоток по международному транспортному коридору «Север-Юг». А Ильхам Алиев рассказывал о стремлении Москвы, Тегерана и Баку сформировать «надежный энергетический коридор, который обеспечит обмен электроэнергией между тремя странами и выход на новые рынки».

Путин едет в Иран, в том числе, чтобы достичь большего взаимопонимания с Тегераном относительно его политики в сфере энергетики, продолжает Матье Булек. «Если Иран захочет стать крупным нефтегазовым игроком в регионе, это может нанести немалый урон РФ. Россия хочет иметь возможность повлиять на этот вопрос», – резюмирует эксперт.

Источник – Deutsche Welle

Поделиться

Интересное

Возврат к списку