Дорога Баку — Тбилиси — Карс официально открывается -

30 Октябрь
435

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ходе телефонного разговора поблагодарил грузинского коллегу Георгия Квирикашвили за вклад, внесенный соседней страной в дело реализации проекта железной дороги «Баку — Тбилиси — Карс» (БТК), сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.
Разговоров премьеров Грузии и Турции состоялся в преддверии официальной церемонии открытия железной дороги БТК, которая намечается в Баку сегодня, 31 октября. На торжествах по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева будут присутствовать премьер-министр Грузии, президенты Турции Реджеп Эрдоган и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.
БТК — транспортный коридор, который станет новым железнодорожным маршрутом, связывающим Европу и Азию в обход России. В рамках проекта соединены железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Железная дорога построена на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта осуществлялось Государственным нефтяным фондом Азербайджана в соответствии с президентским указом «О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку — Тбилиси — Карс» от 21 февраля 2007 года. Строительство началось в 2007 году, но оно приостанавливалось, из-за этого передвигалась и дата ввода БТК в эксплуатацию. Для строительства грузинского участка Азербайджан выделил Грузии кредит на сумму $ 775 млн под 2% годовых.
Общая протяженность БТК составляет 826 километров. В рамках проекта БТК была построена новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали, из которой 76 км — на территории Турции и 29 км — на территории Грузии. Кроме того, в Грузии был реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки — Марабда — Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 млн тонн грузов в год. Пиковая пропускная способность коридора составит до 17 млн тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. В Минэкономики Грузии ранее отметили, что после ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали на ней будет трудоустроено до 2500 человек.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку