Новогоднее закручивание военно-мобилизационных гаек в Армении и реакция общества -

30 Декабрь
366

Канун нового года принес Армении не только повышение цен на продукты питания и очередную порцию надежд на улучшение ситуации в будущем, но и вторую волну студенческих протестов против отмены отсрочек от службы в армии. И это – несмотря на то, что 22 ноября прошел обещанный круглый стол с участием депутатов Нацсобрания страны, экспертами и представителями молодежных организаций.

Ожидания молодых людей не оправдались, что не преминул огласить представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян. Студенты вновь возобновили прекращенную было в ноябре голодовку, впрочем, без результатов. Своеобразной вишенкой на этом горьком для молодежных активистов торте стало постановление правительства Армении о запрете на выезд из страны всем гражданам мужского пола, не имеющим военного билета. Это 28 декабря создало напряженность в аэропорту Звартноц – молодых людей, подходящих под указанные критерии попросту отказались впускать в самолеты.

Очевидно, что властям республики сейчас – не позавидовать, ибо любое их решение станет непопулярным, и вызовет широкий общественный резонанс. Очевидно, что демографические проблемы сужают у правительства пространство для маневра, требуя обязывать к военной службы все новые категории ранее освобожденного от него населения – лучших студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов. Страна находится в состоянии войны с куда более богатым людскими и природными ресурсами Азербайджаном, и просто не имеет права игнорировать сей факт. С другой стороны, прерывание учебы студентов, тем более лучших, может впрямую повлиять на научный и технический потенциал страны, что в перспективе тоже отразится на ее безопасности.

- Я не вижу проблемы в том, чтобы отслужить, но я не понимаю, почему мне не дают закончить начатое мной дело, - удивляется Геворк, один из сочувствующих голодающим активистам. – Я учусь на госзаказе, за меня, прошу заметить, платит государство! Именно оно заинтересовано в моей успеваемости. И теперь то же самое государство мешает мне учиться, забирая в армию. Как это понимать? Какой в этом смысл?

Наш собеседник убежден в том, что 2 года в армии отбросят его назад в плане учебы потому, что он просто забудет многое из того, что изучал в университете, занимаясь совершенно не относящимися к этому армейскими делами. Даже если он сможет восстановиться, он и государство потеряют время, что, учитывая и без того нелегкое положение армянской науки, вполне может стать критичным фактором.

- Вне сомнение, наше государство нуждается в людях, наша армия – в солдатах, но я не уверен, что магистранты и аспиранты решат эту проблему, - говорит еще один активист, Давид. – сколько военнослужащих в нашей армии? Десятки тысяч. А сколько в Ереване магистрантов и аспирантов? Несколько сотен! Неужели, если их добрать, это решит глобальную проблему недобора? И неужели от этих нескольких сотен человек в армии будет больше толку, чем на их кафедрах и в их лабораториях? Несколько сотен солдат всегда можно найти, а вот несколько сотен ученых воспитать проблематично.

Тенденция на постепенное закручивание военно-мобилизационных гаек для современной Армении очевидна – тем более, что значительная часть общества поддерживает такие меры, видя в них единственный вариант сохранения военного паритета с Азербайджаном. Не имея возможности изменить демографические тенденции внутри страны, а также привлечь значительное количество репатриантов извне, правительство республики идет на, по его мнению, безальтернативные в тактическом плане меры.

Более глубокие мероприятия стратегического масштаба, во-первых, могут быть эффективными лишь в перспективе, во-вторых – требуют совершенно иного подхода, иного уровня политического мышления, планирования и качественно иной постановки задач. До сих пор власти Армении ничего из вышеназванного не демонстрировали.

Антон Евстратов, Ереван
Специально для Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку