Александр Бордов: вековые русско-армянские связи и единое культурное пространство могут положительно сказаться на создании единой системы безопасности - Новости

30 августа 2023
512
Александр Бордов: вековые русско-армянские связи и единое культурное пространство могут положительно сказаться на создании единой системы безопасности
Dialogorg.ru уже писал, что 29 августа в Степанакерте под эгидой Правового Центра «Гражданин» состоялось Собрание российских соотечественников. Это мероприятие, имея важное значение в деле консолидации граждан России и соотечественников и защиты их интересов, стало значимым событием в общественно-политической жизни Нагорного-Карабаха. Актуальность собрания соотечественников обусловлена еще и тем, что Русская община в последнее время находится в фокусе гибридной войны Азербайджана против Русского мира в Карабахе и российско-армянских совместных интересов. Символично и закономерно, что во время мероприятия вместе с главой Русской общины Нагорного Карабаха в президиуме находились настоятель православного храма Рождества Христова в Нагорном Карабахе, Священник РПЦ Отец Дмитрий и священник Арцахской епархии ААЦ Отец Месроп.

Представляем полное выступление главы Русской общины Нагорного Карабаха, писателя, основателя Степанакертского русского драматического театра Александра Сергеевича Бордова на собрании соотечественников в Степанакерте.

«Дорогие друзья! Дорогие соотечественники!

Выражаю вам глубокую признательность за то, что в этой критической ситуации вы нашли время и силы присутствовать в этом зале на нашем собрании. Тяжёлая судьба постигла сегодня Нагорно-Карабахскую Республику — сопоставимая с гуманитарной катастрофой, очертания которой вырисовываются ежечасно. И только сила духа, стойкость — лучшие качества, присущие карабахцам, позволяют достойно проходить через испытания, постигшие нас за последние месяцы. И, конечно, мы помним, что нашим отцам и дедам также было не сладко, ведь вся история священной Карабахской земли — это истории борьбы: борьбы за свободу, за жизнь — за жизнь на земле своих предков.

Два века назад Карабах вошёл в состав Российской империи. Этому предшествовало несколько освободительных войн, в ходе которых русские вместе с армянами, плечом к плечу, одержали судьбоносную победу. Так началась история Русского мира на карабахской земле. Именно тогда в царской русской армии появились полководцы и герои армянского происхождения, предстающие сегодня крупными историческими фигурами Русского воинства. Именно тогда в Карабахе появились первые русские форпосты, храмы, часовни и даже был основан город Карягино. Так на карабахской земле зародился Русский мир.

Позже, уже в составе Советского Союза, из Нагорно-Карабахской Области на фронт ушло 32% населения, половина не вернулась к своим семьям, оставив по себе героическую славу. А число маршалов, генералов и героев Великой Отечественной попросту несоизмеримо с численностью населения автономной области.

От героя Отечественной войны 1812 года Валериана Мадатова до главного советского разведчика времён Великой Отечественной Ивана Агаянца — карабахские армяне верой и правдой служили Русскому воинству и Русскому оружию.

В Советский период карабахцы заняли достойное место среди других народов страны, внося свой вклад в развитие не одной только армии, но и других сфер, таких, как наука, образование и культура.

Можно с уверенностью говорить о том, что Нагорный Карабах является частью русского культурного пространства, а в современный период в непризнанной НКР сформировалось русскоговорящее общество носителей близкой армянам по духу русской культуры. И это при том, что карабахские армяне являются и яркими представителями Армянского мира, носителями армянской культуры в её лучших традициях. Этот уникальный симбиоз двух христианских культур, армянской и русской, заслуживает особого внимания, даже изучения в научной плоскости.

Сегодня в нашем зале присутствуют представители целого ряда общественных организаций, по сути своей являющиеся проводниками фундаментальных ценностей Русского мира в НКР. Одной из основных задач сегодняшнего Собрания является консолидация общественных сил — носителей общих духовно-нравственных ценностей, памяти об общем историческом прошлом — священной для всех нас памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Вековые русско-армянские связи являются прочным фундаментом в деле укрепления единого культурного пространства, что в свою очередь в обозримой перспективе может самым плодотворным образом сказаться на создании единой системы безопасности.

Ясное осознание того, что за столетия армяне и русские создали прочный духовный фундамент, убеждает нас в необходимости выстраивания крепких, безусловно союзнических отношений — во имя наших народов, во имя наших стран, во имя нашей веры.

Именно в этот сложный исторический период в НКР есть возможность начать процесс по выстраиванию русско-армянских связей нового качества, способных в современном мире отвечать на все угрозы и вызовы, а мы видим, что сегодня Российский Миротворческий Контингент и мирные жители НКР оказались в одинаково сложных условиях, фактически в критической ситуации, и однозначно сегодня мы, как и два столетия назад, должны быть на одних баррикадах. И в зависимости от того, насколько крепко, плечом к плечу, мы будем отстаивать наши общие традиционные религиозные ценности, формировать общую повестку, зависит будущее наших народов.

Сегодня во многих странах мира идёт беспрецедентная атака на Русский мир, на всё русское, российское. В непризнанной НКР мы наблюдаем абсолютно другие процессы, и нам необходимо их укрепить и развивать. В республике возведён русский православный храм с крепким приходом при нём, основан русский театр с детской студией, действуют бесплатные курсы русского языка для всех желающих, основано молодёжное Историко-патриотическое движение им.маршала Баграмяна. В течение двух десятков лет ежегодно на самом высоком уровне проводились «Дни Русского слова», реализован целый ряд культурно-просветительских проектов, основной целью которых являлось укрепление русской культуры и развитие русско-армянских связей.

Россия после начала Специальной Военной Операции на Украине оказалась в сложном положении — учитывая активное участие блока НАТО, который развернул против неё полномасштабную войну своим современным оружием и жизнями населения бывшей УССР. Но мы точно знаем, что победа будет за нами.

Одним из главных вопросов внешней политики Российской Федерации является поддержка соотечественников за рубежом. Под понятие соотечественник подпадает приблизительно 90% населения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Нам необходимо усилить объединительные процессы в этом направлении. Населению необходимо активнее вовлекаться в общественную деятельность, в соответствии с уставами общественных организаций вступать в них, принимать самое деятельное участие в мероприятиях и проектах, направленных на укрепление Русского мира.

В НКР живет один из самых талантливых народов на Земле, в этом-то уж точно никто не сомневается, поэтому необходимо, правильно расставляя приоритеты, использовать все возможности для достижения необходимого результата, для полной всеобъемлющей консолидации соотечественников.

Я считаю, что мы с вами, все вместе, отталкиваясь от общего исторического прошлого, совместными усилиями, опираясь на возможности Русского мира, должны сделать всё, чтобы наше культурное пространство, наш цивилизационный выбор были подкреплены общей и эффективной системой безопасности, способной обеспечить мирную и достойную жизнь карабахцам. Нам необходимо в кратчайшие сроки определить общие задачи и цели, над решением которых мы будем работать вместе с российскими друзьями, сообща, плечом к плечу, как наши прославленные предки.

Большинство карабахских армян ментально принадлежит к Русскому миру. Со всеми своими специфическими особенностями, включая барбар (диалект), карабахское армянство — наследие Российской империи и Советского Союза, правоприемницей которых является Российская Федерация. И сегодня мы видим, что ни Азербайджан, ни Армения абсолютно не готовы обеспечивать основные права и свободы карабахских армян и своими активными действиями и политическими заявлениями фактически предоставляют России единоличную роль в обеспечении безопасности населения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В сложившейся критической ситуации спасение мирного населения полностью зависит от принятия волевых исторических решений руководством Российской Федерации. Решение векового Карабахского конфликта сегодня в руках президента России Владимира Путина. Божьей милости пожелаем российскому правителю и многая лета. Храни Господь Россию и Русский мир!

На сегодняшний день для НКР крайне важно активизировать свои возможности в деле укрепления Русского мира. По этой причине я призываю все пророссийские силы активнее вовлекаться в этот процесс. Нам с вами под силу инициировать и запустить всенародное движение Соотечественников во имя мира и стабильности на карабахской земле, во имя будущего без войн и лишений.

Русский мир многонационален, и сегодня он располагается на всех континентах Земли. Богатейшим русским языком — проводником в мир великой русской культуры — свободно владеют в десятках стран планеты. Это, конечно, касается и НКР, где вот уже два столетия русское слово занимает особое место в жизни каждой карабахской семьи. Мало найдётся мест на всём белом свете, где с такой неподдельной любовью и верностью относятся ко всему русскому. К языку, к культуре, к вере, к русскому человеку и даже к русским именам, которыми с удовольствием называют новорождённых карабахцев их родители. Про беззаветную веру в Россию и в русского правителя и говорить не приходится: как иначе можно объяснить, что карабахцы после войны 2020 года возвратились на территорию, находящуюся в полном окружении, под прямым прицелом современного турецкого оружия?.. Вернулись с детьми и стариками. Так могли поступить только карабахцы, еще и потому что они являются неотъемлемой частью Русского мира. И именно осознание этой принадлежности позволяет карабахцам быть уверенными в том, что Русский мир, как и двести лет тому назад, не оставит их в беде, сохранит христианское наследие на священной карабахской земле.

Даже азербайджанские официальные лица и СМИ признают в своих заявлениях принадлежность карабахцев к Русскому миру. Приведу конкретный пример. На днях один из депутатов, зампред по обороне, безопасности и коррупции Хикмет Гаджиев, заявил о «победе Азербайджана над Русским миром в Карабахе» — фактически признав своим заявлением карабахское население, против которого осуществляется геноцидальная политика, — частью Русского мира. Оказывается, по заявлениям тех же самых азербайджанских официальных лиц и СМИ, «в Карабахе Азербайджан успешно ведёт гибридную войну против России».

Немаловажно отметить, что принадлежность к Русскому миру отнюдь не лишает карабахских армян принадлежности к Армянскому миру, это обстоятельство делает карабахца во всех смыслах богаче, даёт ему больше возможностей, а также уверенность в завтрашнем дне.

Переходя к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Хотелось бы озвучить всем известные факты. Жестокую войну в 2020 году остановила — Россия. Возобновлению новой войны противодействует — Россия. Окончательный мир и стабильность в регион может принести — Россия. Исключительно под крылом России может сохраниться карабахское христианство в лице карабахских армян и русских.

Мы однозначно не выступаем против народов населяющих Азербайджан. Мы за мир и добрососедские отношения. Но мы против 260-дневной блокады и всего того, чем занимается на карабахской земле военно-политическое руководство Азербайджана, да ещё и вопреки подписанному трёхстороннему заявлению.

Все это, как и историческая память, трагические события в Сумгаите, Баку и в самом Нагорном Карабахе, когда против армянского народа были совершены жестокие преступления, диктуют нам, что мы не можем быть в составе Азербайджана. Да и не можем в сложившихся реалиях совместно проживать с соседями. Слишком уж глубоки раны от потерь и бесчеловечного отношения к мирному карабахскому населению.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в 2022 году в НКР открылся филиал Правового центра «Гражданин», призванного поддерживать соотечественников за рубежом. Каждый может вступить в ряды этой организации с целью получения бесплатной правовой поддержки и бесплатных консультаций по вопросам признания и подтверждения принадлежности к соотечественникам в соответствии со статьёй 3 ФЗ-99 от 24.05.1999. Федерального закона “О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом”.

С 1 сентября вы можете обращаться по короткому номеру 5777, а также при личном присутствии в офисе Правового центра “Гражданин” или по электронному адресу организации. Вся эта информация будет доступна уже сегодня на ТГ-каналах Русской общины и Правового Центра «Гражданин», на страницах Русской Общины в ФБ и Инстраграм.

Спасибо за внимание. Храни Господь братские христианские армянский и русский народы! Храни Господь соотечественников!».

IMG_7206.jpg
IMG_7262.JPG
IMG_7195.JPG
2023-08-29 18.12.48.jpg
IMG_7185.jpg
IMG_7198.jpg
IMG_7261.JPG
IMG_7267.JPG
IMG_7265.JPG
IMG_7250.JPG

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку