Авторитетная египетская газета опубликовала эксклюзивное интервью с президентом Армении - Новости

29 июня 2020
523
Авторитетная египетская газета опубликовала эксклюзивное интервью с президентом Армении
Египетская газета «Аль-Ахрам», одна из авторитетных в арабском мире, опубликовала эксклюзивное интервью с президентом Республики Армения Арменом Саркисяном под заголовком «Преступление Геноцида армян не имеет срока давности. Османы совершили самый ужасный геноцид в истории».

Отметим, что «Аль-Ахрам» была основана в 1875 году и выходит ежедневно тиражом в 1 миллион экземпляров.

В предисловии к интервью газета пишет:

Официальные отношения между Египтом и Арменией характеризуются позитивными и крепкими особенностями, которые берут свое начало с 1991 года после признания независимости Армении Египтом. Затем в 1992 году между двумя странами было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений. Посольство Республики Армения в Каире начало функционировать в сентябре 1993 года. Посольство Египта открылось в Ереване в мае 2010 года.

Политические отношения между двумя странами основаны на взаимном уважении. Армения ценит нейтральную позицию Египта в отношении нагорно-карабахского конфликта, так как она ценит историческую позицию Египта в вопросе принятия армян, избежавших массовых убийств в Османской империи, и интеграции их в египетское общество. В 2013 году, когда пост президента Египта занял ас-Сиси, eгипетско-армянские отношения начали набирать обороты. Межправительственная комиссия работает над развитием сотрудничества между двумя странами в различных областях экономики, а также с целью организации культурных обменов.

Ниже Dialogorg.ru представляет эксклюзивное интервью с президентом Республики Армения Арменом Саркисяном, где он коснулся событий 1915 года, исторических проблем, связанных с массовыми убийствами армянского народа, и политикой, проводимой Республикой Армения в этом направлении. В прошлом году на саммите по безопасности в Мюнхене он и президент Сиси обсудили эти вопросы, подчеркнув, что 100 лет назад Египет принял армян, «где они нашли безопасность, мир и стабильность».

ВОПРОС: Господин президент, каждый год 24 апреля армянский народ отмечает Геноцид 1915 года по всему миру. Память о 1,5 миллионах жертв Геноцида армян, ставших жертвами Первой мировой войны в Османской империи в результате депортаций, массовых убийств, насилия, голода и болезней, организованных правительством младотурок. Что бы вы сказали по этому поводу?

ОТВЕТ: Прошло более века с преступления, совершенного против человечества и цивилизации в 1915-1923 годах, но последствия этого преступления все еще ощущаются и мешают нормальному развитию Армении.

Фактически, массовые убийства армян в Османской Турции начались в 1894-96 годах. За время правления султана Абдул Хамида II погибло 300 тысяч армян. Великие державы того времени, мировая пресса и видные деятели, включая премьер-министра Соединенного Королевства Уильяма Гладстона, французского политика Жана Жореса, писателя Анатоля Франса, немецкого миссионера Йоханнеса Лепсиуса и других, высказались в знак протеста против этого пресетупления, и потребовали провести обещанные реформы в Западной Армении, которые должны была обеспечить соблюдение основных гражданских прав армян – неприкосновенность жизни и имущества, но они не могли остановить султана Абдул Хамида.

Страны Антанты, Ватикан и аккредитованные в Турции дипломаты, в том числе посол США Генри Моргентау, также не смогли удержать младотурок, которые усовершенствовали механизм уничтожения армян, доведя его до государственного геноцида. Воспользовавшись возможностью, предоставленной Первой мировой войной, правительством младотурок в 1915-16 гг. была запущена программа полного уничтожения армян в Турции путем беспрецедентной депортации, зверств и убийств. (24 мая 1915 г. Россия, Франция и Великобритания опубликовали совместное заявление, назвав их «преступлением против человечества и цивилизации»).

После окончания Первой мировой войны новый лидер Турции Мустафа Кемаль продолжил деятельность своих предшественников, уничтожив остатки армян в Киликии и Западной Армении и развязав войну против молодой Республики Армения.

ВОПРОС: Почему и как это случилось? В конце концов, османские армяне законно служат этой стране на протяжении веков и способствуют ее развитию. Как они мешали туркам?

ОТВЕТ: Вот в чем вопрос. Как? Свидетели – дипломаты, военные, военные врачи, миссионеры, политики, международные СМИ и т. д. – оставили неопровержимые доказательства геноцида и механизмов, с помощью которых он был осуществлен. Позже академические круги, историки и исследователи геноцида, основываясь на архивных документах, подробно описали и подтвердили это. Мир прекрасно это знает.

Я хотел бы сосредоточиться на причинах и последствиях геноцида. Позвольте мне выделить некоторые из причин.

Первая была политическая. В 1878 году «Армянский вопрос», поднятый на конференциях в Сан-Стефано и Берлине, должен был быть логически завершен созданием армянской автономии на территориях исторической Армении, заложив основу для дальнейшей независимости Армении.

Против этого выступили султанат, а затем республиканская Турция, потому что в случае независимости Армении стратегическая часть империи, которая блокировала путь туркам на Кавказ и в страны Центральной Азии, была бы оторвана от нее.

Кстати, сверхдержавы того времени утратили интерес к перспективе создания независимого государства такой активной и предпринимательской нацией, как армяне, иначе в 1923 году в Лозанне они не отказались бы от относящихся к Армении пунктов Севрского договора 1920 года, который установил суверенитет Армении над армянскими провинциями Османской Турции с выходом к Черному морю.

Интересы Армении и армянского народа были проигнорированы в 1921 году. Согласно Московскому и Карсскому договорам, которые дали армянам небольшую территорию, Армения была разделена, провинции Карс и Ардахан были переданы кемалистам. С другой стороны, Нагорный Карабах и Нахичевань произвольно сдались администрации Советского Азербайджана, что создало источник внутренних беспорядков и конфликтов в нашем регионе, свидетелями которых мы являемся сегодня.

Другая причина геноцида была идеологической. Новорожденный турецкий национализм хотел превратить огромную многонациональную и многокультурную империю в монолитное турецкое государство с его политическим продвижением к Кавказу и обширным и богатым территориям Центральной Азии. Основным препятствиями на этом пути снова стали армяне, живущие между двумя территориями, а также греки и другие христиане, живущие в Малой Азии.

Поэтому этническая чистка греков и армян – двух наиболее активных элементов империи, не имела альтернативы для турецких националистов. Два народа, которые создали и унаследовали византийскую цивилизацию, посвятили свой талант и энергию развитию и расцвету Османской империи.

ВОПРОС. Однако говорят, что у армян не было достаточно ресурсов для создания независимого государства, как, скажем, другие народы империи, которые получили независимость.

ОТВЕТ: Это совсем не так, и турки знали это лучше всех, и не только они.

С 17 по 18 века у армян была программа по установлению автономии, даже восстановлению государственности, и конституция. С тех пор политические группы стали более активными, превратившись в политические партии во второй половине 19-го века. С начала 16-го века были созданы типографии и издательства, а в 18-м веке в национальной прессе широко обсуждались политическая судьба и будущее Армении и армянского народа. В России и Европе готовились специалисты в разных областях.

В области экономики армяне были очень активны и влиятельны не только на территориях Османской и Российской империй, где находилась их историческая родина, но и на востоке, на обширных территориях с севера на юг, где они стали непреодолимым фактором благодаря своему предпринимательству, и способствовали развитию экономических отношений межжды Востоком и Западом.

Основателями банковской системы в Юго-Восточной Азии были члены семьи Саргис, Лазаревская династия в России, Гулбенкяны на Ближнем Востоке и в Европе, Есаяны на Кавказе, Александр Манташов на Кавказе и другие. Огромный капитал был сконцентрирован в их руках. Этот капитал финансировал широкую сеть армянских образовательных учреждений, духовно-культурных центров, больниц, молодежных и спортивных учреждений.

Армяне, как древний народ с традициями государственности, имели эффективные органы самоуправления не только в этих двух империях, но и с Востока до страны их проживания. Многие из них занимали высокие военные, дипломатические и административные должности в разных странах.

Чтобы поддерживать внутренний и внешний мир в будущей стране, армяне также имели опытных офицеров, командиров, генералов, рядовых и добровольческие полки, обученные в боях на Балканах и Кавказе, которые позднее продемонстрировали свое военное мастерство во время Первой и Второй мировых войн.

У армян было достаточно человеческих ресурсов. Демографически армяне составляли значительное число в Османской империи и на Кавказе и были сопоставимы с другими народами, а некоторых из них даже превосходили, то есть до Первой мировой войны у армян были все предпосылки для создания независимого государства. После геноцида армяне смогли воспрянуть и построить современную развитую страну на кусочке исторической родины. Во время Второй мировой войны армянские солдаты, генералы и маршалы прославились на всех фронтах в борьбе с фашизмом. В наши дни их внуки самоотверженно отстаивают право свободно и независимо жить в Арцахе.

Сегодня Армения объединена с Арцахом и организованной и влиятельной армянской диаспорой, потомками армян, стоявших на грани исчезновения 100 лет назад.

ВОПРОС: Господин Президент, прошло более столетия после геноцида, и как бы ни были тяжелы потери, некоторые говорят, что это осталось в прошлом, и мы должны смотреть в будущее.

ОТВЕТ: Мы нацелены на будущее, мы мечтаем о будущем, мы планируем это будущее, мы работаем каждый день, чтобы построить будущее. Но давайте вспомним, что будущее – это продолжение вчера и сегодня.

Мы часто говорим об огромных людских и материальных потерях. И это правильно. Потеря 1,5 миллиона человек существенно повлияла на дальнейшее размножение армянского народа. При нормальных обстоятельствах нас должно было быть не 10-12 миллионов, а как минимум вдвое больше.

Другая крупная потеря, в которой стремились последующие турецкие правительства, была полная ликвидация армянского элемента с исторических армянских территорий. Сегодня на этих территориях нет компактно проживающих армян. А если нет людей, то нет языка, обычаев, образа жизни, культуры, кухни, быта, с помощью которых формируется национальная среда, формируются общество и люди.

Другими словами, армяне были лишены права жить на своей исконной земле и контролировать свою жизнь и свое будущее в результате геноцида. И имейте в виду, что армяне были не новообразованной этнической группой, а народом с древней государственностью и цивилизацией. В течение десятилетий после геноцида следы армянской цивилизации были последовательно уничтожены в Турции.

И если сегодня мы справедливо осуждаем уничтожение отдельных исторических памятников экстремистами во всем мире, то насколько строго мы должны осуждать уничтожение материальных и культурных памятников целого народа, история которого насчитывает не менее тысячелетий? Теперь представьте себе положение выживших армян по всему миру, многие из которых оставались лицами без гражданства десятилетиями, вплоть до 1940-х и 1950-х годов.

Кстати, во время Первой мировой войны и армяне, и союзные армии сражались с честью и самопожертвованием на всех фронтах, от Вердена до Палестины, от Бреста до Трабзона и Кавказа, и не получили родину, о которой мечтали после войны.

Сегодня почти три четверти армян живут в разных странах с самыми разными обычаями, социальными нормами и религиями. Повсюду армяне прилагают большие усилия, чтобы сохранить свою идентичность и говорить о своих правах, которых они были лишены в результате Геноцида.

ВОПРОС: Каковы, на ваш взгляд, уроки Геноцида и какие задачи стоят перед человечеством?

ОТВЕТ: Больно осознавать, что человечество не извлекло уроков из Геноцида армян, он был забыт, долгое время оставался непризнанным и безнаказанным, что могло предотвратить подобные зверства в истории человечества. С тех пор человечество стало свидетелем других геноцидов.

Я глубоко убежден в том, что признание Геноцида армян нужен не только армянам, но, прежде всего, это вопрос достижения общечеловеческих ценностей, вопрос предотвращения этого зла. Именно этим руководствуется Армения, устанавливая один из приоритетов своей политики в области предотвращения геноцида и предпринимая активные шаги в этом направлении на национальном и международном уровнях. По инициативе Армении Совет по правам человека ООН принял резолюции о предотвращении геноцидов. Генеральная Ассамблея ООН вновь приняла резолюцию об объявлении 9 декабря Международным днем памяти и достоинства жертв геноцида и предотвращения геноцида.

Поэтому вопрос признания Геноцида армян международным сообществом и Турцией является очень актуальным. Он имеет несколько компонентов: дань памяти, предотвращение и исключение повторения такого рода преступлений, устранение последствий.

После полувекового молчания, в 1960-х и 1970-х, мир снова заговорил о геноциде армян. В 1965 году Уругвай был первым, кто признал геноцид. Сегодня многие страны и международные организации признают геноцид армян, в том числе Франция, Россия, США, Германия, Италия, Швейцария, Ватикан, а в арабском мире – Ливан и Сирия. Их количество растет.

Сегодня международное сообщество абсолютно не сомневается в геноциде. В то же время недопустимо, когда вопрос признания Геноцида армян рассматривается с точки зрения текущих экономических или политических интересов Анкары.

В этом случае, мы не можем с одной стороны объявить нашу совместную борьбу с ненавистью, дискриминацией, нетерпимостью, антисемитизмом, отрицанием Геноцида армян и другими универсальными пороками, а с другой стороны – использовать «дипломатию» в этих вопросах.

Я убежден, что именно этими принципами руководствовались страны и международные организации, признавшие Геноцид армян, за что мы им благодарны. Мы благодарны странам, которые открыли свои двери и предоставили убежище тем, кто пережил трагедию геноцида. Мы благодарны миссионерам, военным врачам и медсестрам, дипломатам, сиротам, нашим бедным братьям, грекам, ассирийцам, евреям и езидам, а также турецким, курдским и арабским семьям и частным лицам, которые часто рисковали своей жизнью и безопасностью в эти жестокие дни. Они помогли и спасли многих.

Другой вопрос – позиция сменяющих друг друга турецких правительств: избегать признания геноцида и проводить политику отрицания на государственном уровне.

Сегодня международное сообщество, политики и общественные деятели, в том числе многие турецкие интеллектуалы и общественные деятели, поднимают вопросы о признании Геноцида армян, надеясь, что турецкие власти примут трагические страницы своей собственной истории и перевернут их. Преступление геноцида не имеет срока давности. Признание геноцида армян Турцией и ликвидация его последствий являются гарантией безопасности для Армении и армянского народа, а также для всего региона.

Мы не можем забыть геноцид армян и не можем с этим мириться. Мы не можем игнорировать страдания жертв и выживших, и мы должны обеспечить безопасное и достойное будущее для их поколений.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку