Иран построит две электростанции на границе с Арменией -

28 Сентябрь
429

Иран намерен построить две электростанции на границе с Арменией. Об этом сообщил сопредседатель ирано-армянской межправительственной комиссии Алиреза Даеми.
По его словам, речь идет о строительстве ГЭС на реке Аракс и солнечной электростанции. «Иранскими компаниями строится ещё солнечная электростанция мощностью 50 МВт на границе между Ираном и Арменией», — приводит слова Даеми агентство «ИРНА».
Он добавил, что в настоящее время проводится работа над завершением третьей высоковольтной линии электропередачи Иран — Армения мощностью в 400 кВт. Отмечается, что новая ЛЭП пройдёт от Мегри (на иранской границе) до Раздана, где примерно в 10 км от Разданской ТЭС планируется построить подстанцию мощностью 440/220 кВт.
Отметим, что сейчас между Ираном и Арменией действуют 2 ЛЭП по 220 кВт.
Переговоры о строительстве ГЭС на реке Аракс ведутся Арменией и Ираном уже несколько лет. Основным препятствием на пути рализации проекта были финансовые трудности, которые испытывал Иран из-за международных санкций. По предварительным данным, строительство ГЭС обойдется в 325 млн долларов. В течение 15 лет Армения должна будет вернуть иранцам вложенные средства в виде электроэнергии, выработанной на новой ГЭС. А через 15 лет станция должна быть передана армянской стороне.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку