Иранские ученые требуют заново переписать историю Азербайджана -

28 Декабрь
359

Иранский город Джульфа открыл научную конференцию, посвященную последствиям “Гюлистанского и Туркменчайского договоров”.
В ходе конференции видные иранские историки и исследователи выразили свою озабоченность попыткам азербайджанских властей фальсифицировать историю региона.

По мнению историков, вопиющие факты фальсификации, которые имеют место быть в учебниках Азербайджана, подтверждают озабоченность Ирана.

Как отметили иранские историки, название Азербайджан в нынешнем виде появилось лишь после Туркменчайского и Гюлистанского договоров. До этого не существовало государства под названием “Азербайджан”. И почти вся территория нынешнего Азербайджана входила в состав Ирана.

Согласно иранским СМИ, историки потребовали от министерства образования провести исследования на тему фальсификации истории Ирана со стороны соседнего Азербайджана. В адрес министра образования Сеида Махаммада Абтахири было подготовлено и направлено письмо. В письме, в частности, говорится, что необходимо провести обсуждения с азербайджанской стороной, чтобы заново переписать историю этой страны.

Ученые указывают на то обстоятельство, что изложенные в азербайджанских учебниках тезисы противоречат истории Ирана. Кроме того азербайджанская сторона предъявляет территориальные претензии, что по заявлению иранских ученых, неприемлемо. Речь, в частности, идет о землях так называемого "Южного Азербайджана".

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку