Серж Саргсян принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа -

28 Ноябрь
322

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Приветствуя гостя, президент Армении с удовлетворением коснулся активных взаимных визитов высокого уровня между двумя странами, подчеркнув, что они позволяют с большей заботой развивать межгосударственные отношения, построенные на фундаменте вековой дружбы двух народов.
Президент Армении по случаю встречи еще раз выразил свою поддержку дружественному народу Ирана в связи с ущербом, понесенным вследствие разрушительного землетрясения, выразив уверенность, что Иран в короткий срок ликвидирует последствия стихии.

Глава государства отметил, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений две страны построили дружественные и основанные на взаимопонимании и уважении отношения. Президент выразил надежду, что эти отношения в том же духе продолжатся и в будущем. Серж Саргсян подчеркнул, что Армения с иранскими коллегами всегда ведет искренний и открытый диалог и заинтересована в развитии дружественного Ирана и региональной стабильности.
Поблагодарив за прием, министр Зариф передал Сержу Саргсяну теплые приветствия президента Ирана Хасана Роухани, поблагодарив как за присутствие на церемонии инаугурации президента Роухани, так и за направление телеграммы соболезнования в связи с разрушительным землетрясением.

Зариф подчеркнул, что Армения всегда была для Ирана отличным соседом, и, хотя тесные межгосударственные отношения насчитывают 25 лет, однако отношения двух народов имеют многовековую историю. Министр отметил, что народ Ирана питает особое уважение к армянскому народу и армянской общине ИРИ.
Собеседники обоюдно отметили важность укрепления экономических связей и развитие взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

По словам Зарифа, армяно-иранские экономические отношения не подобают нынешнему высокому уровню политических связей двух дружественных стран. Он сообщил президенту С. Саргсяну, что в основе сегодняшних переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном были в особенности вопросы развития сотрудничества в данной сфере. Этой же цели расширения и углубления экономических отношений, по словам министра, служит также проведенный в Ереване армяно-иранский бизнес-форум.

Стороны также с удовлетворением отметили взаимодействие двух стран в международных структурах.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку