Американская компания примет участие в проекте строительства ГЭС «Шнох» в Армении стоимостью в $190 млн -

26 Октябрь
414

Американская компания The Robbins Company примет участие в проекте строительства ГЭС «Шнох» в Армении.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, соответствующий Меморандум о сотрудничестве подписали ООО «Дебед Гидро», являющаяся дочерней компанией зарегистрированного и действующего в Армении ЗАО «Энерго инвест холдинг», и компания The Robbins Company, имеющая богатый международный опыт в прокладке крупных тоннелей.

На подписании присутствовали министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян и Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз.

По словам Манукяна, программа строительства ГЭС «Шнох» является важным шагом в вопросе обеспечения энергетической безопасности Армении в контексте стратегии правительства.

«Правительство высоко оценивает факт того, что этот шаг осуществляется в партнерстве с американскими коллегами», – сказал он.

При этом министр выразил благодарность компаниям «Энерго инвест холдинг» и The Robbins Company за данную инициативу, имеющую большое значение для энергетической системы Армении и, в целом, для экономики страны.

Миллз, в свою очередь, отметил, подписание Меморандума о взаимопонимании между компаниями «Дебед Гидро» и Robbins является примером растущего сотрудничества между Арменией и США.

Благодаря подписанному Меморандуму, американская компания осуществит инвестиции в уставной капитал ООО «Дебед Гидро» предоставив по программе строительства ГЭС «Шнох» технику по прокладке водного тоннеля протяженностью в 22 километра и обеспечив переподготовку местных кадров для использования этого оборудования, а также оказав техническое содействие на весь период бурения тоннеля.

Трехстороннее рамочное Соглашение о проектировании, застройке, финансировании, строительству, управлении на правах собственности и владении расположенной в Лорийском марзе ГЭС «Шнох» установленной мощностью 76 МВт утверждено решением правительства от 10-го августа и подписано правительством, компанией «Дебед Гидро» (в качестве застройщика) и закрытым инвестиционным фондом «Клуб инвесторов Армении» (в качестве спонсора).

Ранее правительство утвердило целесообразность строительства на реке Дебед ГЭС «Шнох», включив программу в перечень мероприятий концепции, обеспечивающей энергетическую безопасность Армении, а также подчеркнув необходимость привлечения частных инвестиций для строительства и предоставления соответствующих гарантий инвесторам.

Стоимость реализации проекта ГЭС «Шнох» оценивается в $150-190 млн.

Американская компания The Robbins company более 60 лет занимается разработкой и производством современного оборудования для подземного строительства.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку