Российский министр заявил о попытках Москвы восстановить ж/д сообщение с Арменией -

25 Октябрь
379

Руководство России работает в направлении открытия автомобильного и железнодорожного сообщения с Арменией по территории Абхазии и Южной Осетии, заявил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов по итогам встречи премьер-министров Армении и России в Ереване.
По его словам, российская сторона всегда была открыта для диалога как с грузинскими, так и с абхазскими партнерами. «Контакты по линии Карасин — Абашидзе проходят регулярно, последняя встреча прошла в сентябре 2017 г. Результатом может быть открытие и железнодорожного, и автомобильного транзитного сообщения, в том числе через Южную Осетию», — сказал Соколов.
Стороны в настоящее время работают над проектом открытия сообщения через Цхинвал, т. е. Рокский тоннель и Транскавказскую магистраль. «У нас готов к работе контрольно-пропускной пункт Нижний Зарамаг. «Но пока результата в рамках переговоров с грузинской стороной достичь не удалось. Но мы движемся вперёд. Тем более что в рамках соглашения от 2011 г о транзитном сообщении, заключённом с одной из швейцарских компаний, у нас уже имеется инструмент по реализации автомобильного и железнодорожного грузопотока», — заявил Соколов.
Единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией, проходит через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Однако в зимний период КПП часто закрывается из-за угрозы схода лавин. В результате происходят скопления грузовых автомобилей. Аналогичная ситуация складывается в весенний и осенний периоды, когда возникает угроза схода селевых потоков.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку