МИД РФ призвал США перестать навязывать Сербии «враждебные стереотипы» -

25 Октябрь
440

МИД России призвал американских коллег не навязывать другим свои враждебные стереотипы, подрывающие основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом. Такое заявления появилось на сайте министерства иностранных дел РФ после ряда заявлений, которые во время своего визита в Сербию 23 и 24 октября дал заместитель заместителя Госсекретаря США Брайан Хойт Йи.
Американский дипломат фактически потребовал от Белграда отказаться от сотрудничества с Россией, прекратив, как он выразился «сидеть на двух стульях». По его мнению, это стало бы «ясным сигналом» о том, что Сербия намерена стать частью «европейской семьи».
«Хотели бы напомнить, что США не являются страной-членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
МИД России также обратил внимание на то, что Брайан Хойт Йи «в неуместно эмоциональных выражениях выступал против оформления иммунитетов и привилегий Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в городе Ниш».
«Что касается РСГЦ, то американцы, похоже, делают вид, что не знают о том содействии, которое Центр на протяжении уже ряда лет оказывает Сербии и другим странам региона, в том числе членам ЕС и НАТО, в преодолении последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, обучении соответствующих специалистов и т. д. В числе прочего осуществляется разминирование сербской территории, уже выявлены и ликвидированы тысячи взрывоопасных предметов, оставшихся после бомбардировок НАТО 1999 года, в том числе с массированным применением боеприпасов с обедненным ураном», — напомнили в российском МИДе.
При этом, по сведениям белградского издания «Информер», близкого к правящим кругам Сербии, в ходе встречи американского дипломата с президентом Сербии Александром Вучичем Йи признался президенту в том, что к его попытке давления на власть и выдвижения требований об отказе от сотрудничества с российскими партнерами причастны представители сербской оппозиции. Как передало издание, «Брайан Хойт Йи подтвердил, что "лидеры" оппозиции Саша Янкович и Вук Еремич требовали от него оказать давление на Сербию, чтобы страна отказалась от сотрудничества с Россией и полностью посвятила себя наращиванию сотрудничества с ЕС».

Поделиться

Интересное

Возврат к списку