Очередной российский блогер посетил Нагорный Карабах и поделился впечатлениями с читателями -

25 сентября 2017
938

Российский блогер Сергей Новиков впечатлен визитом в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику).  В Live Journal в статье под заголовком «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: «Добро пожаловать!» и черные списки» он поделился своими впечатлениями, представив достопримечательности Армении и Арцаха, а также коснувшись «черного списка» Азербайджана, в котором оказываются посещающие Арцах известные люди.
Стилистика и орфография автора сохранены:
«Добро пожаловать в свободный Арцах!» – встречает табличка по дороге из Армении. Мы врубаем на полную фары минивэна и фотографируем артефакт в электрическом свете. В горах уже кромешная тьма, фонарей на обочине нет, с неба светят только звёзды.
Вдали, на перевале с жутким серпантином, горят огни города, который ещё 25 лет назад назывался Лачином. По итогам Карабахской войны, окончившейся перемирием в мае 94-го, он вместе со стратегической дорогой на Ереван перешёл под контроль армян. С тех пор Лачин сменил название на Бердзор (по-армянски – «крепость в ущелье»), обзавёлся большим храмом с крестом, полностью «переформатировался» по этническому составу и превратился в один из крупнейших городов Республики Арцах – де-факто второго армянского государства современности.
«Мы» – это пятеро трэвел-журналистов и блогеров, родившихся в Советском Союзе: в России, Армении, Латвии и Литве. Познакомившись этим утром, мы тотчас перешли с инглиша на более привычный русский. Едва начавшись, наша поездка в Карабах уже обрела кучу лайков в инстаграммах, обросла фото- и видеосъёмкой. (Кстати, спустя сутки нас будет вдвое больше. К ближнему зарубежью добавится Белоруссия, а дальнее прирастёт Британией и Италией.)
Общими усилиями появился и тег, объединяющий всё это безобразие в информационном пространстве – blacklistparty2017. Для тех, кто в курсе, куда мы едем, звучит коротко и ясно, ничего объяснять не требуется.
С утра в дороге. В девятилетнюю годовщину открытия Сербии с Косовом я в очередной раз – опять же для себя – открываю Армению. Раскалившийся от зноя Ереван остаётся всё дальше.
Позади монастырь Хор Вирап с одиночным броском до турецкой границы ради фотосессии с колючей проволокой и Араратами.
Как что-то давнее вспоминаются летучие мыши, рассекавшие на бреющем полёте в пещере Арени.
Становятся нашей личной историей Нораванк и Татев – древние обители, каждая из которых способна в одиночку стать убийцей травелогов.
Пройдена «от и до» канатная дорога в том же Татеве.
Бонусом к обязательной программе – знакомство с семьёй из Ирана на безымянной заправке, мой ломаный фарси и исфаханские сладости ответным подарком, «армянский стоунхендж» Зорац Карер (фото 24-26), беседы о войне и мире, щедрые порции горного ультрафиолета и по стопке виноградной водки на закате…
Всё, долгий путь позади. Мы в Степанакерте, столице самой «несуществующей» из республик Закавказья. В то время как соседи по региону – Абхазия и Южная Осетия – получили хоть минимальное международное признание, Карабах не «видит» ни одна страна, представленная в ООН. Даже Армения, без которой независимость Карабаха от Баку была бы невозможна.
Что же до самого Баку… «Они никогда не признают Нагорный Карабах, а мы никогда не отдадим эти земли. И весь прикол в том, что обе стороны прекрасно это понимают», – вспоминаю я слова нашего армянского собеседника, ереванского блогера Седрака Мкртчяна.
С каждым километром на восток наше попадание в черный список соседнего государства становится всё более вероятным.
Но ничего, с этим живут. В тот же список занесены и мой друг – путешественник из Чернигова Александр Волощук, и лучший российский гид по Карабаху Дмитрий Егоров mazzoniguide, и один из коллег по туру – блогер из Латвии Александр Алимов… а ещё раньше – ни много ни мало Монсеррат Кабалье. А что, приличная компания! Политика политикой, а путешествие должно продолжаться, как бы наивно это ни звучало.
Иначе – ну просто никак», – пишет блогер и сопровождает свои записи живописными фотографиями.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку